< Состав водопроводной воды: требования и методы повышения качества - Квартира

Состав водопроводной воды: требования и методы повышения качества

Методы улучшения качества воды

Состав водопроводной воды: требования и методы повышения качества

При использовании воды в питьевых и хозяйственных целях должно быть исключено неблагоприятное ее действие на организм в виде заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, поэтому требования к воде должны быть сведены к следующему:

1. Вода должна удовлетворять требованиям населения по своим органолептическим свойствам.

2. Не должна содержать токсических и радиоактивных веществ;

3. Не должна содержать возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и глистных инвазий;

4. в воде минеральных веществ и микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Использование природных вод открытых водоемов, а иногда и подземных вод в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения практически невозможно без предваритель­ного улучшения свойств воды и ее обеззараживания.

Для улучшения качества воды применяются следующие методы:

1) очистка — удаление взвешенных частиц;

2) обез­зараживание — уничтожение микроорганизмов;

3) специаль­ные методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др.

Очистка воды. Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства. При этом в процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов. Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.

Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специаль­ных сооружениях — отстойниках. Процесс отстаивания в них продолжается в течение 2-8 ч. Однако мель­чайшие частицы, в том числе значительная часть микроорганизмов, не успевает осесть. Поэтому отстаивание нельзя рассматривать как основной метод очистки воды.

Фильтрация — процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц. Воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал, чаще всего через песок. Фильтруясь, вода оставляет на поверхности и в глубине фильтрующего материала взвешенные частицы. На водопро­водных станциях фильтрация применяется после коагуля­ции.

В настоящее время применяются кварцево-антрацитовые фильтры, значительно увеличивающие скорость фильтрации.

Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. Он позволяет освободить воду от загрязнений, находящихся в виде взвешенных частиц, удаление которых невозможно с помощью отстаивания и фильтрации.

Сущность коагуляции заключается в добавлении к воде химического вещества — коагулянта, способного реагировать с находящи­мися в ней бикарбонатами. В результате этой реакции образуются крупные, довольно тяжелые хлопья. Оседая вследствие собственной тяжес­ти, они увлекают за собой находящиеся в воде во взвешенном состоянии частицы загрязнений.

Это способствует довольно быстрой очистке воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшает­ся показатель цветности.

В качестве коагулянта применяется сульфат алюминия, образующий с бикар­бонатами воды крупные хлопья гидрата окиси алюминия.

Обеззараживание.

Уничтожение микроорганизмов являет­ся последним, завершающим этапом обработки воды, обеспе­чивающим ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и физические (безреагентные) методы.

Химические (реагентные) методы обеззаражи­вания основаны на добавлении к воде различных химических веществ, вызывающих гибель находящихся в воде микро­организмов. Эти методы достаточно эффективны. В каче­стве реагентов могут быть использованы различные силь­ные окислители: хлор и его соединения, озон, йод, перманганат калия, некоторые соли тяжелых металлов, се­ребро.

В санитарной практике наиболее надежным и испытан­ным способом обеззараживания воды является хлорирование. На водопроводных станциях оно производится при помощи газообразного хлора и растворов хлорной извести.

Процесс хлорирования зависит от стойкости микроорга­низмов. Наиболее устойчивыми являются спорообразующие. Среди неспоровых отношение к хлору различное, например брюшнотифозная палочка менее устойчива, чем палочка паратифа и т. д.

Важным является массивность микробного обсеменения: чем она выше, тем больше хлора нужно для обеззараживания воды. Эффективность обеззараживания зависит от активности используемых хлорсодержащих препаратов.

Так, газообразный хлор более эффективен, чем хлорная известь.

Большое влияние на процесс хлорирования оказывает состав воды; процесс замедляется при наличии большого количества органических веществ, так как большее коли­чество хлора уходит на их окисление, и при низкой темпе­ратуре воды. Чем выше доза хлора и чем продолжительнее его контакт с водой, тем более высоким будет обеззараживающий эффект.

Для достижения полного бактерицидного эффекта определяется оптимальная доза хлора, которая складывается из количества активного хлора, которое необходимо для:

а) уничтожения микроорганизмов;

б) окисления органиче­ских веществ, а также количества хлора, которое должно остать­ся в воде после ее хлорирования для того, чтобы служить показателем надежности хлорирования.

Это количество называется активным остаточным хлором. Его норма 0,3-0,5 мг/л. При дозах выше 0,5 мг/л вода приобретает неприятный специфический запах хлора.

К химическим методам обеззараживания воды относится озонирование. Озон является нестойким соединением. В воде он разлагается с образованием молекулярного и атомарного кислорода, с чем связана сильная окислительная способность озона. В процессе его разложения образуются свободные радикалы ОН и НО2, обладающие выраженными окислительными свойствами.

Озон обладает высоким окислительно-восстановительным потенциалом, поэтому его реакция с органическими веществами, находящимися в воде, происходит более полно, чем у хлора. Механизм обеззараживающего действия озона аналогичен действию хлора: являясь сильным окислителем, озон повреждает жизненно важные ферменты микроорганизмов и вызывает их гибель.

Преимущество озонирования перед хлорированием за­ключается в том, что при этом способе обеззараживания улучшаются вкус и цвет воды, поэтому озон может быть использован одновременно для улучшения ее органолептических свойств.

Озонирование не оказывает отрицатель­ного влияния на минеральный состав и рН воды. Избыток озона превращается в кислород, поэтому остаточный озон не опасен для организма и не влияет на органолептические свойства воды.

Озо­нирование производится при помощи специальных аппара­тов — озонаторов.

При химических способах обеззарараживания воды используют также олигодинамические действия солей тяжелых металлов (серебра, меди, золота). Олигодинамическим действием тяжелых металлов называется их способ­ность оказывать бактерицидный эффект в течение длитель­ного срока при крайне малых концентрациях. Данный метод обычно применяется для обеззаражи­вания небольших количеств воды.

Перекись водорода давно известна как окислитель. Ее бактерицидное действие связано с выделением кисло­рода при разложении.

Химические, или реагентные, способы обеззараживания воды, имеют ряд недостатков, которые заключаются в том, что большинство этих веществ отрицательно влияет на со­став и органолептичеекие свойства воды.

Кроме того, бактерицидное действие этих веществ проявляется после определенного периода контакта и не всегда распростра­няется на все формы микроорганизмов.

Все это явилось причиной разработки физических методов обеззараживания воды, имеющих ряд преимуществ по сравнению с химиче­скими. Безреагентные методы не оказывают влияния на состав и свойства обеззараживаемой воды, не ухудшают ее органолептических свойств.

Они действуют непосредст­венно на структуру микроорганизмов, вследствие чего обла­дают более широким диапазоном бактерицидного действия. Для обеззараживания необходим небольшой период времени.

Наиболее разработанным методом является облучение воды бактерицид­ными (ультрафиолетовыми) лампами. Наибольшим бактери­цидным свойством обладают УФ лучи с длиной волны 200-280 нм; максимум бактерицидного действия приходит­ся на длину волны 254-260 нм.

Источником излучения слу­жат аргонно-ртутные лампы низкого давления и ртутно-кварцевые лампы. Обеззараживание воды наступает быстро, в течение 1-2 мин.

При обеззараживании воды УФ-лучами погибают не только вегетативные формы микробов, но и споровые, а также вирусы, яйца гельминтов, устойчивые к воздейст­вию хлора.

Применение бактерицидных ламп не всегда возможно, так как на эффект обеззараживания воды УФ-лучами влияют мутность, цветность воды, содержание в ней солей железа. Поэтому, прежде чем обеззараживать воду таким способом, ее необходимо тщательно очистить.

Из всех имеющихся физических методов обеззаражива­ния воды наиболее надежным является кипячение. В ре­зультате кипячения в течение 3-5 мин погибают все имеющиеся в ней микроорганизмы, а после 30 мин вода становится полностью стерильной.

Несмотря на высокий бактерицидный эффект, этот метод не находит широкого применения для обеззараживания больших объемов воды.

Недостатком кипячения является ухудшение вкуса воды, наступающего в результате улетучивания газов, и возможность более быстрого развития микроорганизмов в кипяченой воде.

К физическим методам обеззараживания воды относится использование импульсного электрического разряда, ультра­звука и ионизирующего излучения. В настоящее время эти методы широкого практического применения не находят.

Специальные способы улучшения качества воды.

Помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, в не­которых случаях возникает необходимость производить спе­циальную ее обработку. В основном эта обработка направле­на на улучшение минерального состава воды и ее органолептических свойств.

Дезодорация  — удаление посторонних запахов и привкусов.

Необходимость проведения такой обработки обу­словливается наличием в воде запахов, связанных с жизне­деятельностью микроорганизмов, грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ.

С этой целью применяются такие методы, как озонирование, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, переки­сью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация.

Дегазация  воды — удаление из нее растворенных дурно пахнущих газов. Для этого применяется аэрация, т. е. разбрызгивание воды на мелкие капли в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в резуль­тате чего происходит выделение газов.

Умягчение воды — полное или частичное удаление из нее катионов кальция и магния. Умягчение проводится специальными реагентами или при помощи ионообменного и термического методов.

Опреснение (обессоливание) воды чаще производит­ся при подготовке ее к промышленному использованию.

Частичное опреснение воды осуществляется для снижения содержания в ней солей до тех величин, при которых воду можно использовать для питья (ниже 1000 мг/л). Опресне­ние достигается дистилляцией воды, которая производится в различных опреснителях (вакуумные, многоступенчатые, гелиотермические), ионитовых установках, а также электро­химическим способом и методом вымораживания.

Обезжелезивание — удаление из воды железа про­изводится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием. В настоящее время разработан метод фильтрования воды через песча­ные фильтры. При этом закисное железо задерживается на поверхности зерен песка.

Обесфторивание — освобождение природных вод от избыточного количества фтора. С этой целью применяют метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси алюминия.

При недостатке в воде фтора ее фторируют.

В случае загрязнения воды радиоактивными веществами ее подвергают дезактивации, т. е. удалению радиоактивных веществ.

Источник: https://studopedia.ru/2_98040_voda-III-metodi-uluchsheniya-kachestva-vodi.html

Улучшение качества воды

Состав водопроводной воды: требования и методы повышения качества

Качество питьевой воды – вопрос, который остро стоит на протяжении всей истории человечества. Суть проблемы в том, что и в природных источниках, и в трубах центрального водоснабжения она одинаково прозрачная. Что вовсе не означает отсутствие в составе вредных веществ, вредоносных микроорганизмов.

Для чего нужно улучшать качество воды

Самым доступным источником воды сейчас считается централизованная система водоснабжения. Ее используют в приготовлении горячей еды, напитков, для питья в сыром виде.

И многим знакома ситуация, когда из крана бежит вода с неприятным запахом или “странным вкусом”.

Причина этого проста: забор часто идет из поверхностных источников с очисткой от механических примесей вроде песка и обеззараживанием хлором.

Процедура улучшения воды дает преимущества:

  • полное удаление твердых нерастворимых частиц;
  • очистка от солей магния, кальция, железа и тяжелых металлов;
  • избавление от любых запахов, включая хлор;
  • удаление органики, водорослей, патогенных микроорганизмов.

Очистка нужна даже при заборе воды из подземных, артезианских источников. Проблема состоит в том, что трубы изнутри постепенно покрываются ржавчиной, которая сама по себе начинает давать осадок и провоцирует скопление органических примесей, где развивается микрофлора. В результате только очисткой и улучшением уже после набора “из-под крана” удается получать качественную воду.

Методы улучшения качества питьевой воды

К основным способам улучшения воды относят осветление или обесцвечивание (удаление механической взвеси), обеззараживание. Методики применяют разные. Выбор зависит от качества источника, что приходится делать, чтобы получить воду по требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, иных профильных стандартов.

Применяют методы улучшения воды:

  1. Физические – магнитная, электромагнитная, ультразвуковая обработка или ионизирующее облучение;
  2. Химические – комплексообразование, окисление, нейтрализация, осаждение;
  3. Биологические – биофильтры, окислительные каналы, аэротенки, биологические пруды или поля фильтрации;
  4. Физико-химические – обезжелезивание, ионообменная очистка, обратный осмос, сорбция, флотация, электродиализ.

Первый вариант относится к простым способам обработки. Он универсален, но малоэффективен в отношении биологических веществ. То же относится к второй категории современных методов улучшения качества воды. За счет химической обработки вода становится безопасной для организма, только в ней остаются примеси с характерным запахом и привкусом.

Методики биологического свойства нацелены на нейтрализацию органических соединений. Такие меры актуальны для сточных вод (бытовых, промышленных). Комплексный же подход с физико-химической обработкой дает очистку от механических взвесей, растворенных соединений вроде остатков хлорного дезинфектора и микроорганизмов.

Плюсы и минусы физико-химических методов улучшения и обеззараживания воды

Единственный нюанс такого способа улучшения качества воды – нужно оборудование с многоступенчатыми фильтрами, которые шаг за шагом отделяют “носитель” от механических, химических загрязнений, мельчайшей органики.

Обезжелезивание воды (с аэрацией)

В целях улучшения качества воды на начальном этапе воду пропускают через фильтр обезжелезивания и аэрационную колонну. Принцип действия установки основан на природном окислителе – кислороде.

При смешивании распыленной водной массы с атмосферным воздухом происходит химическая реакция, в результате которой растворимые соли железа и марганца преобразуются в твердый, пусть и мелкодисперсный осадок.

Далее этот осадок удаляется непосредственно на фильтре обезжелезивания с каталитической загрузкой.

Преимущества данного метода для улучшения качества воды:

  • подходит для частных домовладений при заборе воды из индивидуальной скважины;
  • система работает без затрат на химические реагенты, за счет окружающего воздуха;
  • существуют компактное (в коттедж или баню), высокопроизводительное оборудование (для промышленности, предприятий сферы ЖКХ).

Из минусов такой схемы улучшения воды отмечают отсутствие функции обеззараживания. Но это не критично, если берут воду из индивидуальной скважины. При необходимости обработки больших объемов придется мириться с громоздкостью конструкции. Поэтому на промышленных предприятиях под водоочистительное оборудование выделяют отдельное помещение.

Ионообменная очистка воды

Ионный обмен – способ смягчения воды путем удаления солей, придающих жесткость. Относится к современным методам улучшения качества питьевой воды. Методика рассчитана на относительно чистый носитель, без механических примесей. Система работает за счет просачивания через специальный фильтр (ионит). Твердый осадок в оборудовании не появляется, все происходит на уровне химических реакций.

К преимуществам улучшения качества воды с помощью ионного обмена относят:

  • не требуется механическая фильтрация от нерастворимых частиц солей магния, кальция;
  • функции фильтров восстанавливаются промыванием в растворе поваренной соли;
  • вода приобретает хорошие органолептические свойства (вкус, мягкость).

Недостаток такого улучшения показателей воды – необходимость утилизации отработанных фильтров и невысокая скорость обработки воды. Первое незаметно при маленьких объемах потребления, а второе компенсируется добавками с каталитическими свойствами.

Обратный осмос – специальный метод улучшения качества воды

Метод обратного осмоса подходит как для смягчения воды, так и ее очистки от коллоидных масс, бактерий и вирусов.

В оборудовании такого типа установлена полупроницаемая мембрана, которая под воздействием гидростатического давления пропускает чистый носитель. Этот способ позволяет превращать морскую воду в пресную.

Хотя на практике его используют и для обработки сточных и промышленных жидких отходов.

Преимущества данного способа улучшения и обеззараживания воды:

  • универсальность технологии, сфера применения зависит лишь от мощности установки;
  • высокая степень обессоливания (до 98%) при низких затратах энергии;
  • доступная цена бытовых моделей очистительного оборудования.

Минус – вода на выходе больше похожа на дистиллированную (нет вообще вкуса). Промышленные установки дорогие, требуют затрат на очистку фильтров. Компенсирует недостаток высокая степень улучшения воды.

Обеззараживание воды

Методика основана на комбинации применения химических реагентов вроде хлора, озона, ценных металлов (например, золота) и физического воздействия – ультрафиолетовым, ультразвуковым облучением, термической, электроимпульсной обработкой.

Преимущество:

  • комплекс дает безопасную для использования воду независимо от качества источника;
  • свободный выбор химических реагентов, способа физического обеззараживания;
  • простота бытового применения с сохранением эффективности улучшения.

Недостаток метода улучшения и обеззараживания воды заключается в необходимости дополнительной очистки от механических частиц вроде песка, нерастворимых солей металлов. Технология больше рассчитана на избавление воды от активной органики, включая микроорганизмы.

Сорбция (угольные фильтры)

Сорбционные методы по улучшению качества питьевой воды основаны на избирательном поглощении загрязнений поверхностью или внутренним объемом сорбента. Чаще всего в его качестве используют угольные фильтры. При очистке эффективно удаляются поверхностно-активные вещества, пестициды, гербициды и фенолы.

Преимущества такого способа для улучшения качества воды:

  • широкий выбор сорбентов от активированного угля до силикагеля, алюмогеля, цеолита;
  • высокая степень очистки от разнообразных примесей, и природных, и искусственных;
  • возможность регенерации большинства сорбирующих веществ.

Минус технологии улучшения воды с помощью сорбционных фильтров – маленькая скорость обработки, сложность конструкции фильтров проточного типа, если нужна высокая производительность.

Улучшение качества воды методом флотации

Методика флотации чаще используется при очистке сточных вод. Она рассчитана на то, что более крупные частицы всегда стремятся осесть на дно, а те, что легче носителя, плавают на поверхности. Последние за счет наполнения емкости пузырьками воздуха скапливаются в виде пенки, в которой содержится концентрат шлама.

Преимущества флотационного метода улучшения свойств воды:

  • доступна очистка от маслянистых веществ, продуктов нефтепереработки, смол, полимерных материалов, донного ила;
  • возможен непрерывный процесс со стабильным качеством результата;
  • простая регулировка степени очистки в зависимости от гидрофобности мусора.

К минусам флотации для улучшения воды относят: не удаляются гидрофильные загрязнения, их придется убирать дополнительным фильтром механической очистки. Но это не всегда и требуется, например, если достаточно убрать из носителя полимерные примеси.

Электродиализ (электродеионизация)

Комплексная технология, где сочетаются мембранный и электрический процессы. Ее, как и ионный метод, используют для обессоливания воды. Благодаря ионоселективным мембранам на “другую сторону” проходит чистый дистиллят.

Преимущества электродиализа, как метода улучшения качества воды:

  • в оборудовании отсутствуют движущиеся детали, что повышает срок эксплуатации в разы;
  • минимальные потери носителя, растворы солей в установках прогоняются повторно вплоть до нужного качества;
  • результат получается независимо от изначальной загрязненности воды.

Недостаток такой системы для улучшения воды один: узкая направленность методики, востребованность лишь для химической промышленности.

Оборудование для улучшения качества воды от Diasel Engineering

Физико-химические методы улучшения и обеззараживания воды отличаются высокой производительностью, поэтому выгодны в обработке проточного водоснабжения.

Помимо повышения безопасности, они улучшают органолептические свойства, если речь идет о питьевой воде. Звоните 8-499-391-39-59 или отправьте ваш запрос нам на электронную почту info@diasel.

ru, менеджер подскажет, какое оборудование подойдет вам для улучшения качества питьевой и технической воды из скважины, колодца или водопровода.

Источник: https://diasel.ru/article/uluchshenie-kachestva-vody/

Cостав воды

Состав водопроводной воды: требования и методы повышения качества

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы.

Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.

91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды – 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • температура,
  • цветность,
  • мутность,
  • привкус,
  • запах.

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс.

Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более.

Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Источник: https://www.vo-da.ru/articles/sostav-vody/pokazateli-kachestva-vody

Анализ питьевой воды: все, что вы хотели об этом знать

Состав водопроводной воды: требования и методы повышения качества

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая.

Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды.

В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Для чего делают анализ питьевой воды
  • Какими методами проводится анализ питьевой воды
  • Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды
  • Для чего нужен анализ воды из скважины
  • Сколько стоит анализ питьевой воды
  • Где лучше провести анализ питьевой воды

Для чего проводится анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки.

Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует.

Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Читайте на нашем сайте:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики
  • Как установить фильтр для воды – полезные советы
  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

  • Бактерии и микроорганизмы;
  • Ионы тяжелых металлов;
  • Соли;
  • Хлор;
  • Другие химические соединения и элементы;
  • Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе.

Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат.

Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей.

Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации.

В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Читайте на нашем сайте:Очистка воды в загородном доме: особенности и типы оборудования

Анализ каких показателей питьевой воды осуществляется

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

  • Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.
  • Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).
  • Минерализация (сухой остаток)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a28ffa6f031735fd5f2d24d/analiz-pitevoi-vody-vse-chto-vy-hoteli-ob-etom-znat-5b2d046c76c30300a8a11140

Состав водопроводной методы: повышения и воды требования

Состав водопроводной воды: требования и методы повышения качества

Какими нормативными документами регулируется состав водопроводной воды? Какие конкретно как раз параметры нормируются? Какие конкретно методы улучшения водопроводной воды употребляются в бытовых условиях? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы.

Список нормативных документов

Какой должна быть вода из под крана по ГОСТу? Увы, тут нас поджидает не весьма приятный сюрприз. До недавнего времени гигиенические требования к воде из под крана были изложены в советском стандарте ГОСТ 2874-82. Но в 1999 году воздействие документа было прекращено.

Любопытно: полноценной замены действовавшему стандарту предусмотрено не было. На данный момент ни один ГОСТ не регламентирует состав питьевой воды, подающейся через централизованные водопроводные сети.

Однако, нельзя сказать, что уровень качества водопроводной воды больше не нормируется; содержание одного стандарта на данный момент разбито на пара различных документов.

  • ГОСТ Р 51232-98 содержит описания того, как необходимо проводить анализ водопроводной воды.
  • ГОСТ Р 51211-98 предлагает методы определения содержания в ней ПАВ.
  • ГОСТ Р 51209-98 говорит, как посредством газожидкостной хроматографии возможно отыскать в воде следы пестицидов.

Полный список документов, обрисовывающих способы обнаружения тех либо иных опасных веществ, состоит приблизительно из трех десятков пунктов. Но более всего нам увлекателен не ГОСТ, а СанПиН (нормы и санитарные правила) за номером 2.1.4.1074-01. Он излагает как раз то, что содержал почивший коммунистический ГОСТ – гигиенические требования к воде, которая течет из крана.

Нормативные требования

Давайте более подробно познакомимся с ключевыми моментами СанПиН.

Неспециализированные положения

  1. Требования документа необходимы к соблюдению при разработке новых проектов, стандартов, правил и нормативов, при постройке новых водопроводных их эксплуатации и сетей.
  2. Эксплуатационники обязаны разрабатывать порядок контроля качества питьевой воды, согласовывая ее с местной СЭС.

  3. При отклонениях от норм эксплуатирующая водопровод организация обязана известить об этом потребителей, представителей санэпиднадзора и приступить устранению неприятности.
  1. В аварийных обстановках допустимы только те временные отклонения от нормативов по составу, каковые воздействуют на запах и вкусовые качества воды.

  2. Временные отклонения от норм вероятны лишь , если в один момент присутствуют все перечисленные ниже условия:
  3. Население нельзя обеспечить питьевой водой другим методом, не считая ее транспортировки через водопроводную сеть.
  4. Все отклонения от нормированного состава согласованы с местной СЭС.

  5. Трансформации состава не несут угрозы для здоровья потребителей;
  6. Население проинформировано о факте отклонения от нормированного состава, длительности форс-мажорной обстановке и об отсутствии вреда для здоровья.

  7. При превышении временных лимитов на отклонение от нормированного состава воды либо при ее потенциальной опасности для здоровья потребителей подача воды заканчивается. Решение о прекращении подачи принимается муниципальными органами власти.

Гигиенические требования

Вода должна быть безвредной по составу и надёжной в радиационном и эпидемиологическом замысле.

Биологическая безопасность определяется по следующим нормам:

ПоказательНорматив
Колиформные термотолерантные бактерииОтсутствие
Колиформные бактерии (неспециализированные)Отсутствие
Общее число образующих колонии бактерийНе более 50 на 1 мл пробы
КолифагиОтсутствие
Споры клостридийОтсутствие
Цисты лямблийОтсутствие

В документе содержится детальная инструкция по снятию проб.

  • Для изучений берутся три пробы по 100 миллилитров.
  • Образцы изымаются из точек водоразбора.
  • При неспециализированном количестве проб не меньше 100 за год превышения по любому из перечисленных показателей должны отсутствовать как минимум в 95% случаев.

Увидьте: все изучения качества воды смогут проводиться лишь в лицензированных лабораториях, имеющих разрешение органов санэпиднадзора на соответствующую деятельность.

Что с химическим составом?

ПоказательНорматив, мг/л
Минерализация1000,0
Жесткость7,00
Нефтепродукты0,10
ПАВ0,50
Фенолы0,250
Алюминий0,50
Барий0,10
Бериллий0,00020
Бор0,50
Железо0,30
Кадмий0,0010
Марганец0,10
Медь1,0
Молибден0,250
Мышьяк0,050
Никель0,10
Нитраты45,0
Ртуть0,00050
Свинец0,30
Селен0,10
Стронций7,0
Соли серной кислоты500,0
Хлор0,30 – 0,50
Озон0,30
Формальдегиды0,050
Полифосфаты3,50
Полиакриламид2,0

Водородный показатель обязан лежать в диапазоне Ph 6-9.

Любопытно: хлор, озон, формальдегиды, полифосфаты и полиакриламид насыщают воду при ее обработке перед подачей в систему водоснабжения.

СанПиН содержит последовательность дополнительных требований.

  • Видимые невооруженным глазом микробы в питьевой воде недопустимы.
  • То же самое касается наличия поверхностной пленки.
  • При подаче воды из подземных источников она может не проходить обеззараживания; но в этом случае отбор проб ведется каждый месяц либо чаще.

По окончании крана

Возможно ли своими руками обеспечить лучшее уровень качества питьевой и употребляющейся в хозяйственных целях воды? Что делать, в случае если, например, у ребенка аллергия на воду из под крана?

Способов увеличения качества воды не так уж большое количество, и все они легендарны . Перечислим вероятные решения.

Кипячение оказывает помощь избавиться от свободного хлора и гарантированно стереть с лица земли всевозможные вредоносные бактерии. Что любопытно, кипячение еще и заметно снижает жесткость водопроводной воды: образующаяся на дне чайника накипь – это выпавшие в магния соединения и осадок кальция.

Тут, возможно, стоит сделать маленькое лирическое отступление. Твёрдая вода в публичном сознании воспринимается как что-то негативное: она образует пресловутую накипь на теплообменниках и посуде, оседает на внутренних стенках металлических труб водоснабжения и на внутренней поверхности чаши унитаза, образуя неопрятный налет.

Но вместе с тем соединения кальция придают прочность вашим зубам и костям. В окрестностях Севастополя, где живет создатель, размывающая известняки вода из подземных источников только богата кальциевыми солями; именно поэтому кроме того глубокие старики могут похвалиться отсутствием и здоровыми зубами старческой хрупкости скелета.

Как удалить хлор из водопроводной воды без кипячения, в случае если воду предполагается применять в качестве питьевой? Отстаиванием – достаточно разрешить воде отстояться в открытой посуде в течение шести-восьми часов, и содержание свободного хлора в ней уменьшится фактически до нуля.

какое количество отстаивать воду из под крана для аквариума, в случае если ее единственная неприятность – высокое содержание хлора? В общем случае – те же 6-8 часов. За это время ее покидают все летучие примеси.

какое количество времени отстаивать воду из под крана для аквариума, если она содержит видимое невооруженным глазом количество взвесей либо выглядит мутной? Около трех дней. За это время взвеси всецело осаждаются; позже достаточно бережно, не потревожив осадок, слить чистую воду.

Как смягчить воду из под крана с громадным содержанием извести, применяемую для умывания либо технических потребностей?

  1. Для косметических процедур, мытья головы и т.д. достаточно добавить чайную ложку соды на литр воды.
  2. При стирке в воду довольно часто додают щавелевую кислоту из расчета 2 грамма на 10 литров. Что любопытно, добавка кислоты приводит к выпадению солей кальция в осадок.

К слову: добавкой щелочи либо кислоты несложно скорректировать низкий либо большой Ph водопроводной воды .

Наконец, среди способов доочистки воды особняком стоят разные фильтры. Их цена варьируется от 500 рублей за несложный пластиковый кувшин с угольным картриджем до 15 – 25 тысяч за очистные станции с многоступенчатой системой фильтрации, удаляющей взвеси, ржавчину, прочие загрязнения и нефтепродукты.

Единственная неприятность, неспециализированная для всех бытовых систем фильтрации для водопровода – необходимость в периодической замене картриджей, что требует не только затрат, но и долгой поддержки производителем выпущенных ранее продуктов.

Заключение

Сохраняем надежду, что наше знакомство с действующими нормативами качества воды и методами ее очистки будет нужным читателю. Дополнительную данные возможно почерпнуть в видео в данной статье. Удач!

Источник: https://uchebniksantehnika.ru/vodosnabzhenie/sostav-vodoprovodnoi-metody-povysheniia-i-vody-trebovaniia.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.