Угловая кухонная мойка – удобная конструкция для практичных хозяек

Эргономика кухни | Советы дизайнеров, фото и актуальные тенденции

Угловая кухонная мойка – удобная конструкция для практичных хозяек

Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники.

Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу.

Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи.

Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке.

Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей.

Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь.

Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника.

Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений.

    Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.

  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника.

    Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.

  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены.

    Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.

  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность.

    Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий.

На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Фотогалерея

Источник: https://www.divano.ru/informacija/dizayn-interera/ergonomika-kukhni/

Угловые мойки: ☛ за и против ◈

Угловая кухонная мойка – удобная конструкция для практичных хозяек

Из этой статьи Вы узнаете:

  • В чем плюсы и недостатки угловых моек для кухни
  • Из каких материалов делают угловые мойки
  • На какие параметры необходимо обратить внимание при покупке угловой мойки
  • Как происходит установка угловой мойки
  • Как выбрать качественную мойку для кухни

Обычно многоквартирные дома имеют типичную планировку, в которой угловые мойки не предусмотрены. Однако, многие продвинутые владельцы давно знают, что стандартные варианты – далеко не самое лучшее решение.

С практической точки зрения такие раковины не только более привлекательны внешне, но и предоставляют возможность хозяевам удобнее расставить технику и мебель.

В нашей статье мы расскажем вам все, что нужно знать о таких мойках: из каких материалов их изготавливают и каких цветов они бывают, как выбрать продукт высокого качества, взвесим все «за и против».

Угловые мойки: за и против

Итак, что же такое кухонная угловая мойка? Фактически, это обычная раковина, которую используют для мытья и посуды и прочих нужд. Как правило, угловую мойку ставят в кухне.

Рабочее пространство там обычно планируется таким образом, чтобы можно было наиболее оптимально использовать угловую зону. Стандартная планировка кухонной зоны по форме похожа на букву «Г».

У такого решения есть свои преимущества, которые стоит отметить:

  • Позволяет использовать пространство кухни более эффективно. Вопрос, чем заполнить угол, всегда является актуальным, так как найти подходящий по размерам гарнитур довольно сложно. Особенно это касается кухонь, так как основной задачей является разместить в ограниченном пространстве большое количество мебели и техники. Угловая мойка занимает минимальное количество места.
  • Обеспечивает более комфортное расположение. Высокая востребованность угловых кухонь обуславливается именно тем, что это удобно. Вам не нужно совершать дополнительных телодвижений, чтобы дотянуться до нужной полки. Все части рабочей зоны располагаются на расстоянии вытянутой руки. Рядом с мойкой вы можете установить столешницу, кухонную плиту или разместить холодильник.
  • Дополнительное пространство под мойкой. Как правило, угловые мойки за счет своей формы занимают больше места, чем раковины стандартной формы. Однако, здесь можно найти свои плюсы. Большинство людей определяет пространство под ней для хранения мусора. В современном мире актуальной тенденцией является сортировка мусора, которая позволяет улучшить процесс его переработки. Кроме того, в свободном углу вы можете установить ящик для посуды.
  • Удачно подойдет к любому дизайну интерьера. Несмотря на то, что мойки необычной формы все еще в новинку для многих покупателей, производители уже давно знают, как популяризировать такие необычные решения. Они выпускают различные модели, которые подойдут для квартиры или дома, оформленном в любом стиле.
  • Оригинальный и презентабельный внешний вид. Вам не нужно придумывать, как разместить обычную прямоугольную раковину в тесном пространстве, ведь есть куда более разумное решение – приобрести угловую мойку. Она будет выглядеть куда более уместно и добавит вашей кухне больше оригинальности, станет ее «изюминкой».

Конечно, у такой планировки есть свои недостатки. Стоит подумать, подойдет ли такой вариант к общей концепции вашей кухни. К примеру, очень большие размеры моек (самой раковины и тумбы) не подходят, так как в этом случае будет сложно добраться до угла, чтобы навести там порядок.

Также, частой проблемой являются тесные дверцы шкафа. Места внутри него достаточно, но его дверцы могут затруднить доступ к сантехнике для устранения поломок.

Из чего делают угловые мойки

Выбирая свою идеальную мойку, важно обращать внимание не только на дизайн и цену изделия, но и материал, из которого она сделана. В условиях ее использования, а на кухне они достаточно суровые, это напрямую влияет на то, как долго она вам прослужит. Существуют различные виды материалов. У каждого их них есть свои плюсы и минусы:

  • Нержавеющая сталь. Этот вариант наиболее популярный и очевидный. Продукция из металла имеет невысокую стоимость, универсальна за счет простоты дизайна. Такая мойка будет хорошо сочетаться с любым дизайнерским решением. Также, она не подвержена коррозии металла, из-за чего и получила название «нержавейка». Раковины выпускаются в глянцевом и матовом вариантах. Вы можете легко установить изделие самостоятельно, что также является плюсом. К недостаткам стоит отнести шумность – слышать, как льется вода, вы будете во всем доме.
  • Керамика. Раковины имеют презентабельный внешний вид, аккуратные и красивые. Важно отметить, что цветовые варианты могут быть любые, не только белые. Самым большим преимуществом, однако, является не дизайн, а долговечность – раковины устойчивы к воздействию воды и средств бытовой химии. К минусам стоит отнести большой вес изделия, что затрудняет доставку и монтировку, а также склонность к образованию трещин и сколов в результате удара.
  • Натуральный и искусственный камень. Такой вариант подходит тем, для кого не важен вопрос экономии денег при покупке. Самой дорогой будет, конечно, раковина из натурального камня. Однако даже искусственные мойки могут стоить довольно дорого. Чаши из натурального гранита являются самыми качественными и прослужат максимально долго. Они отличаются стильным дизайном, высокой прочностью: вода, химические средства и высокие температуры не страшны для них. Также они приглушают звуки льющейся воды. Из недостатков – солидный вес, даже больше, чем у изделий из керамики, а также цена, о которой было сказано выше.

Размеры и формы угловых моек

Форма в виде треугольника – далеко не единственный возможный вариант угловых моек, как думает большинство. Треугольным должен быть шкаф для нее, а форма чаши – абсолютно любой.

Как ни удивительно, но треугольная форма – редкий вариант, так как острые углы в рабочей зоне нельзя использовать максимально эффективно.

В основном, формы бывают трех типов, хотя отдельные дизайнерские решения могут быть совершенно любыми.

Круглая форма. Такая раковина вписывается в любой стиль, она всегда выглядит уместно и не будет противоречить другим элементам интерьера. У нее нет углов, она компактна.

Круглые раковины специалисты рекомендуют устанавливать в многоквартирных домах, где кухни довольно маленькие и тесные. За счет отсутствия углов у конструкции нет мест, куда трудно попасть, не скапливается грязь, что влияет на гигиеничность.

Как правило, такие мойки продаются уже в составе кухонного гарнитура, это также весьма удобно.

Квадрат. Классическая форма для раковины. Она почти так же универсальна, как и круглая, но имеет важное отличие –вмещает в себя предметы угловатой формы более крупного размера, чем можно было бы поместить в круглую раковину.

У таких моделей нет удлиненных сторон, поэтому они также экономичны и позволяют использовать рабочее пространство наиболее эффективно.

Такие чаши также часто имеют дополнительное крыло, куда можно выкладывать посуду, но бывают варианты и без него.

Прямоугольник. Наиболее популярная модель в настоящее время, так как их проще всего разместить в тесном углу.

Стоит отметить, что сейчас весьма популярны мойки с двумя раковинами. Их владельцы говорят о том, что это удобно, если вам часто приходится отмывать большое количество грязной посуды, к примеру, вы моете гриль, часто чистите рыбу и т.д. С другой стороны, многие отмечают, что сожалеют о покупке такой модели, так как особых преимуществ у нее нет, а места она занимает намного больше.

Как выбрать мойку нужного размера – отдельный вопрос. Для начала вам нужно оценить вашу кухню, понять, какое количество свободного пространства у вас есть для установки.

Важно учитывать, что нужно будет также оставить запас в несколько сантиметров для установки гарнитура, поэтому конструкция раковины не может занимать угол полностью.

Даже если у вас постоянно большое количество грязной посуды, вам будет достаточно раковины, имеющей небольшие параметры по длине и ширине, но с хорошей глубиной. Если у вас есть посудомоечная машина, то можно выбрать маленькую чашу.

Длина и ширина раковины – параметры, с которыми несложно определиться при выборе. По-другому обстоит дело с глубиной. По мнению специалистов, лучшим решением будет глубина от 16 до 20 см, в этом случае брызги воды, льющейся из крана, не будут попадать за край мойки.

Также нужно учитывать расположение самого крана: если он установлен высоко, то глубина тоже будет больше, в этом случае брызги будут падать дальше.

Как установить угловую мойку

Установить раковину можно двумя способами. Это зависит от типа изделия – врезная у него чаша или накладная.

Проще монтировать накладные модели: у них есть бортики для поддержки конструкции над отверстием в гарнитуре.

Ее можно легко разобрать, а затем собрать снова, так как у чаши нет крепления к гарнитуру – она фиксируется на нем только за счет собственного веса под действием силы тяжести.

Такие раковины, как правило, оснащены специальными «крыльями» для посуды, которые расположены по бокам. Обычно их делают из легкой «нержавейки», которая не будет давать дополнительную нагрузку на конструкцию.

Более сложная установка требуется для врезных чаш, их встраивают в столешницу. Этот вариант является не только предпочтительным, но и необходимым, если вы хотите установить тяжелую керамическую или еще более тяжелую каменную мойку.

Оформить врезку можно по-разному, в зависимости от ваших пожеланий – ее можно сделать более приподнятой или «утопить» в столешнице.

Такой вариант выглядит наиболее цельным и эстетичным, но монтаж самостоятельно во многих случаях сделать очень сложно или вовсе нельзя.

Цветовые решения для угловых моек

Все просто, если вы выбираете раковину из нержавеющей стали. Ее цвет наверняка будет серым металлическим. Здесь можно будет выбрать лишь оттенок и тип – глянцевый или матовый. Обычно выбирают глянцевую поверхность, так как ее легче чистить от грязи, но любая царапина здесь критична, в отличие от матовой, на которой подобные повреждения не видны.

Обычная, «стального» цвета чаша уместна в любом оформлении кухни, несмотря на все опасения. Серый цвет является ахроматическим, его можно совместить с другими тонами. Самый подходящий стиль для такой модели – хай-тек.

Изделия из камня тоже часто выпускаются в серых и черных тонах, но блестеть они будут по-другому, поэтому интерьер должен быть подобран в соответствии с этим. Если вы приобретаете продукцию из натуральных материалов (или даже имитации), то подразумевается, что все оформление дома будет также с их использованием.

Таким образом, оттенки, которые характерны для каменных изделий, также считаются ахроматическими. Их часто сочетают с отделкой из дерева коричневого цвета, дополняют текстилем ярких оттенков, создавая подчеркнутый уют деревенского стиля или классический шик.

Раковины из керамики выпускают в разных цветах, что будет радовать тех, для кого важно, чтобы даже кухонная мойка сочеталась с остальными деталями интерьера. В основном, эти цвета таких моделей имеют приглушенный оттенок, не слишком яркий.

Выполненная даже в таком варианте раковина не будет вызывать ощущения чужеродности.

Выбирая цвет для вашей угловой мойки, стоит предпочесть тот вариант, который органично впишется в общий цветовой фон комнаты, будет такого же цвета, как и гарнитур, или перекликаться с каким-либо другим предметом.

Как выбрать качественную угловую мойку для кухни

Для того, чтобы выбрать мойку, которая будет максимально удобной и практичной, стоит дополнительно учитывать ряд факторов, которые отличают подходящее по размеру и цвету изделия от других.

К примеру, «крылья» по бокам раковины, на которые удобно класть вымытую посуду. Это дополнение многими владельцами оценивается как плюс, и отказаться от него имеет смысл лишь в случае, если такая чаша не впишется по размеру в выделенный угол или потребуется уменьшить площадь рабочей столешницы.

Цена на раковину зависит от ее комплектации, однако выбирая объективно более лучший продукт, учитывайте, что вам еще долго не нужно будет думать о замене.

По этой причине, иногда стоит заплатить чуть больше.

Так, в последнее время, мойки часто оснащаются измельчителем отходов – это удобно, когда вы чистите овощи или рыбу, так как иногда не слишком маленькие кусочки могут попасть в трубу и засорить ее.

Также, сейчас наблюдается тенденция по установке дополнительных кранов для питьевой воды, которая была подхвачена производителями. Устанавливается фильтр, и вода попадает в кран отдельно. Часть моек уже сейчас выпускаются с расчетом на наличие лишнего излива.

Ряд ведущих производителей выпускает раковины, дополнительно укомплектованные разделочными досками.

Этот вариант имеет смысл рассматривать, так как, приобретая комплект, вы всегда экономите, чем если бы вы покупали продукцию по отдельности.

Также плюс набора в том, что комплектующие имеют большую целостность в эстетическом плане, не вынуждая владельцев переживать за то, чтобы интерьер выглядел единообразно.

Если же вам недостаточно просто красоты и практичности вашей угловой мойки, можете задуматься об установке светодиодной ленты в тумбу. Такое решение сейчас весьма популярно, так как с его помощью можно внести оживление даже в самую банальную кухню.

После того, как вы выберете понравившуюся модель, уточните у продавца, имеются ли необходимые документы и сертификаты на изделие, которые обеспечивают гарантию и доказывают отсутствие использования вредных материалов при производстве.

В том случае, если вы покупаете товар на рынке, продавец скорее всего не сможет вам их предоставить. Поэтому, рекомендуется приобретать сантехнику в специализированных магазинах, где вы гарантированно получите качественную продукцию.

И, наконец, внимательно осмотрите товар, который будете приобретать, на отсутствие видимых дефектов: трещин, вмятин, сколов.

Не обращайте внимания, если продавец будет утверждать, что снаружи на чаше повреждение не заметно. Такие дефекты – повреждение целостности изделия, слабое место, что впоследствии может повлиять на долговечность изделия.

В том случае, если вы покупаете раковину вместе с гарнитуром, обязательно осмотрите также и его.

Мойки и посудосушители в нашем каталоге

Источник: https://vmebel24.ru/shopblog/uglovye-moiky

Угловая кухонная мойка – выбор и установка

Угловая кухонная мойка – удобная конструкция для практичных хозяек

Угловая мойка для кухни – это прекрасный способ сэкономить множество полезных сантиметров рабочей поверхности. Расположение раковины в углу – это практичное и эргономичное решение, удобное для большинства хозяек.

Особенно актуально оно в случае, если вашу кухню украшает гарнитур Г-образной планировки.

А вот по стилю никаких ограничений нет – кухонные раковины выполняются и из искусственного камня, и из нержавейки (используются и другие материалы), так что скомбинировать требуемые фактуры и цвета не составит труда.

Выбираем материал

Самые распространенные кухонные мойки – из нержавейки. Нержавеющая сталь делает их простыми в уходе, универсальными в плане стиля и доступными – в плане стоимости.

Стильными и качественными считаются раковины из керамики, однако цена на них достаточно высокая. Такие мойки могут производиться из:

  • Каолина;
  • Фаянса (огнеупорной глины).

Качество таких изделий будет выше, чем у моек из нержавейки, ведь керамические раковины характеризуются:

  • Устойчивостью к механическим повреждениям;
  • Стабильностью цвета;
  • Долговечностью;
  • Привлекательным и интересным дизайном.

Не менее востребованы и модели из искусственного камня, композитных материалов – силакрила, кориана. Их главные достоинства – экологичность, прочность и привлекательность.

А вот для дизайнерских дорогих кухонь раковины нередко изготавливаются из природного камня (гранита, либо мрамора).

Они легки в уходе и роскошно выглядят, но и цена их в несколько раз выше, чем у аналогичной конструкции из нержавейки (12-50 тыс. руб.).

Кухонные раковины с эмалированной поверхностью сегодня можно отнести к ретро-стилю. Ведь презентабельный глянец эти покрытия теряют очень быстро. Кроме того, эмаль подвержена механическим повреждениям и очень сложно восстанавливается.

Совет! Для классического стиля подойдет керамическая раковина, а кухонные мойки из нержавейки замечательно впишутся в современный интерьер. Высокотехнологичный дизайн получит логичное дополнение в виде изделия из искусственного камня.

Как не ошибиться в выборе – форма и габариты

Выбирая размеры раковины, следует исходить из соображений эргономичности и от того, какая тумба установлена на кухне. Маленькая мойка будет уместна только на небольшой кухне с маленькой тумбой.

Самая удобная раковина, по мнению специалистов, — прямоугольная. Так, любую самую обычную раковину можно разместить в углу, если гарнитур имеет пятигранную угловую тумбу 90х90 см. Вообще, максимально удобной рабочей зоной угол становится, если под столешницей размещен модуль с пятью гранями. На следующем фото можно увидеть разницу.

Существуют также квадратные, треугольные, овальные чаши, но они часто выступают лишь элементом раковины, состоящей из двух чаш.

Комбинированные мойки такого типа часто используют там, где есть необходимость экономить пространство – одну их часть можно использовать для посуды, а вторую – для овощей, фруктов, разморозки еды, что очень удобно. И форма чаши непременно должна соответствовать общему стилю.

Совет! Хорошо, когда изделие дополнено и крылом для сушки посуды.

Важный фактор выбора – это размеры, в том числе и глубина. Ведь если раковина будет слишком глубокой, то при мытье придется постоянно нагибаться. Чересчур маленькая, мелкая модель тоже неудобна – при мытье посуды из нее будут разлетаться брызги во все стороны, оставляя пятна на мебели и столешнице. Оптимальные размеры здесь – 20 см.

Подготовительные процессы – выбор типа крепления раковины, подготовка инструмента, демонтаж

Угловые (и не только) кухонные раковины классифицируются по типу установки:

  • Врезная (утапливаются в столешницу);
  • Накладная (опорой для нее служит тумба);
  • Подстольная (используют особые крепления для монтажа под столешницей).

Выбрали тип раковины? Теперь нужно подобрать инструмент, позволяющий своими руками произвести установку и подключение, и соответствующие материалы. Здесь потребуются:

  • Тумба;
  • Собственно мойка, размеры которой соответствуют размеру подстольника, и смеситель;
  • Электролобзик – в случае, если раковина врезная, под нее нужно сделать отверстие в столешнице;
  • Уголки, саморезы для дополнительной фиксации раковины;
  • Сантехнический инструмент, в том числе и газовый ключ;
  • Трубы (чаще всего пластиковые);
  • Гофрошланг;
  • Заглушка из прочной и долговечной резины;
  • Резиновые уплотнители, необходимые в процессе установки труб и смесителя;
  • Сифон.

Процесс демонтажа своими руками займет не так много времени. Для этого нужно перекрыть подачу воды – и горячей, и холодной, после чего снять старую сантехнику.

Сделать это рекомендуется в такой последовательности:

  1. Демонтировать смеситель;
  2. Отключить гофру (трубу, через которую проходит слив);
  3. Отсоединить мойку;
  4. Демонтировать установленные крепежные кронштейны.

Работы по монтажу мойки – последовательность работ

На первом этапе определяется место расположения раковины. Вне зависимости от того, большая раковина планируется устанавливаться или маленькая, нержавеющая или из искусственного камня, врезная или накладная – она должна монтироваться максимально близко к тому месту, где стояла старая конструкция. Это избавит вас от необходимости делать длинные коммуникационные пути.

Если же такие работы все-таки необходимы, то легче всего собрать новый водопровод из пластиковых труб. Чтобы сделать конструкцию надежной, используйте в процессе работы резиновые уплотнители и специальную фум-ленту.

Пластиковые трубы легко соединяются со старыми резьбовыми соединениями.

Совет! Если есть необходимость прокладки коммуникаций по стене кухни, то спрячьте трубы за декоративным коробом.

Собрать и установить кухонную сантехнику своими руками не сложно. Установка угловой мойки, по сути, ничем не отличается от монтажа обычной раковины.

  1. Используют гофрированный шланг для слива воды из новой раковины в старую канализационную трубу. Вначале он подводится к сливу мойки, а затем выводится через отверстие в задней стенке шкафчика и подсоединяется к канализационной трубе. В месте стыка обязательно используют резиновый уплотнитель, позволяющий трубам плотно прилегать друг к другу.
  2. Шланг под раковиной соединяют с сифоном – это позволит трубам не забиваться мусором.
  3. После монтажа водопровода начинается установка раковины. Теоретически ее можно прикрепить к стене на кронштейны, но такой подвесной способ больше подходит для ванной комнаты. Чаще всего нержавеющая (керамическая, каменная) мойка устанавливается на тумбу или столешницу, служащей ей основанием. Если же используется врезная конструкция, то без соответствующей мебели с прочной столешницей не обойтись.
  4. Шкафчик с установленной раковиной обязательно фиксируется – к полу или стенам.
  5. Начинают монтаж сантехники с установки смесителя. Он может различаться по конструкции и крепиться к различным основаниям. Такой «опорой» может стать и стена, и раковина (нержавеющая или из искусственного камня). Смеситель на стене монтируют строго горизонтально, по уровню. Для регулировки его положения используют входящие в комплект эксцентрики.
  6. По завершению всех работ нужно проверить водопроводные и канализационные соединения – если вы смогли собрать все правильно, то никакой течи при открытых смесителях не возникнет.

(Оцените материал! Уже проало:19 средняя оценка: 4,63

Источник: https://kitchendecorium.ru/remont/santehnica/uglovaya-kuxonnaya-mojka-vybor-i-ustanovka.html

Угловая мойка для кухни – варианты и фото | Кухонные мойки

Угловая кухонная мойка – удобная конструкция для практичных хозяек

Угловые мойки идеальны для маленькой кухни. Какие модели моек предлагают ведущие производители и секреты выбора самой удобной мойки для угловой кухни читайте в нашем обзоре.

Угловая мойка экономит драгоценные сантиметры рабочей поверхности и максимально использует пространство.

Расположение раковины в угловой части гарнитура позволяет распланировать кухню по всем правилам эргономики, экономя время и силы хозяйки. Удачный вариант угловой раковины можно подобрать для кухни практически любого стиля.

Если вы выбрали для кухни Г-образную планировку, стоит отдать предпочтение именно кухонной мойке с угловой конфигурацией.

Villeroy & Boch

Угловые кухонные мойки – материалы

Пожалуй, самый популярный вариант кухонной раковины – угловая мойка из нержавеющей (подробнее почитать про мойки из нержавейки можно здесь, там же вы найдете рекомендации по выбору хорошей раковины, и информацию о видах моек, и обзор примерных цен на разные модели).  У них есть немало веских преимуществ, главные из которых – абсолютная универсальность, простота в уходе и доступная цена. О тонкостях выбора моек из нержавеющей стали мы уже рассказывали в нашем журнале.

Керамические мойки привлекают очень стильным внешним видом и отличным качеством, однако обойдутся прилично дороже раковины из нержавейки. Огнеупорная керамика, из которой сделаны современные мойки, не боится царапин, не меняет свой цвет и долго сохраняет привлекательный внешний вид.

Большую популярность в последние годы приобрели современные мойки из композитных материалов, например, из кориана или силакрила. Они очень экологичны, обладают исключительной прочностью и прекрасным внешним видом.

Накладные и врезные мойки для угловой кухни

Все мойки для кухни, в том числе и угловые, по типу установки можно разделить на две основных группы. Первая – врезные: раковины этого типа как бы утоплены в столешницу.

Накладные угловые мойки «лежат» на столешнице, удерживаясь за счет собственных бортиков. Некоторые производители предлагают и третий вариант – подстольные раковины, которые фиксируются под столешницей за счет особого крепления.

Важно, чтобы кухонная раковина была оснащена хотя бы одним крылом для сушки посуды.

Выбираем идеальную форму

Как утверждают эксперты по кухонной эргономике, самая удобная мойка имеет прямоугольную форму. Часто для угловых гарнитуров в малогабаритной кухне выбирают раковину с круглой чашей.

Реже можно встретить квадратные, овальные или треугольные чаши, чаще всего в качестве дополнительного элемента в мойке с двумя чашами. Выбирая форму мойки, стоит принять во внимание количество и размер посуды, которую приходится мыть каждый день.

Кроме того, важно подумать о том, чтобы форма раковины сочеталась с общим стилем вашей кухни.

Маленькие угловые раковины

Для небольшой кухни лучше всего подойдет раковина, состоящая из двух небольших прямоугольных чаш, располагаются они либо под углом в сорок пять градусов друг к другу, либо в одну линию. Для маленьких кухонных гарнитуров известные производители также предлагают комбинированные угловые мойки.

Такая раковина объединяет две чаши разной формы. Например, круглую и овальную, или прямоугольную и треугольную. Кухонная раковина с двумя чашами займет немного больше места, чем с одной. Однако это с лихвой компенсирует удобство.

Так, одну чашу можно использовать для мытья посуды, а вторую – для мытья овощей и фруктов.

Аксессуары для угловых моек

Крупные производители кухонных моек предлагают дополнить свои угловые модели очень полезными аксессуарами.

В их числе очень удобные съемные разделочные доски, которые вдобавок помогают увеличить рабочую поверхность гарнитура на маленькой кухне, металлические корзинки для мытья фруктов и овощей, дуршлаги, диспенсеры для жидкого мыла и множество других практичных приспособлений. Благодаря этим умным девайсам, которые можно докупать по необходимости, готовить еду и наводить порядок на кухне станет намного проще и удобнее.

Планируя освещение кухни, важно не забыть о зоне мойки. Если вы решили расположить ее в углу, то, моя посуду, хозяйка окажется спиной к свету, что может оказаться довольно неудобным и вызывать сильный дискомфорт.

Кухни с угловой мойкой – фото

Посмотрите несколько вариантов фото угловых гарнитуров с мойкой от российских и европейских производителей.

Другие фото таких гарнитуров можно найти в статье Угловые кухни — полный гид плюс 45 фото.

DarinaEkokuhniEkokuhni

Посмотреть каталог моек разных производителей на нашем сайте вы можете перейдя по баннеру:

Источник: http://IdealKitchen.ru/mojki-dlya-kuxni/uglovaya-mojka-dlya-kuxni-varianty-i-foto/

Что входит в комплект кухонного гарнитура: составляющие элементы

Угловая кухонная мойка – удобная конструкция для практичных хозяек

Когда кухня планируется, рассчитывается дизайнерами, технологами, то всё учитывается и создаётся по канонам эргономики. Самостоятельный подход к проектированию меблировки требует много знаний основных элементов и деталей. В первую очередь нужно будет уточнить для себя, что именно считается гарнитуром, какие модели в него входят, как они будут размещены.

Основные модули

Базовые части мебельного комплекта являются основными его элементами, без которых кухня не может вообще считаться таковой. Так, в кухонный гарнитур при покупке входит:

  1. Верхний ряд из шкафов.
  2. Нижний ряд из столов-тумб.
  3. Обеденная зона.

Можно обойтись без одного какого-то шкафа, но все эти три составляющие должны присутствовать. Только тогда меблировка будет считаться гарнитуром, и обеспечивать комфортное пребывание в помещении.

Навесные шкафы

Набор элементов верхнего яруса кухонь состоит из следующего:

  1. Каркас.
  2. Внутренние полки.
  3. Фасады.
  4. Выдвижные ящики.

В том случае, когда кухня полностью входит в параметры всей кухни – становится вдоль всей стены, каркас будет мало просматриваться. В основном видны будут фасады. Поэтому главный акцент в таком проекте можно делать на них. Тем более что они часто занимают третью часть стоимости от всего гарнитура.

https://www.youtube.com/watch?v=IogRM6TRvZM

Возможна бытовая техника, встраиваемая наверху. Главное, чтобы был правильно рассчитан её вес. Многим удобно располагать микроволновку или духовой шкаф на уровне глаз.

Столы-тумбы, напольные шкафы

Нижний ярус не менее употребим в работе, чем верхний. Он состоит из следующего:

  1. Тумбы с выдвижными ящиками.
  2. Столешница.
  3. Бытовая техника.

Сюда также встраивается часто тяжеловесная бытовая техника. При установке нижнего ряда кухни со встроенной техникой, в комплект входит:

  • плита;
  • посудомоечная машина с верхней загрузкой;
  • стиральная машина с фронтальной загрузкой;
  • холодильник (или автономная морозильная камера).

Внизу гарнитура должно предусматриваться место для мойки. Оно оборудуется соответствующими материалами, отвечающими таким требованиям:

  1. Влагостойкость.
  2. Термостойкость.
  3. Ударопрочность (относительная).

Зачем каркас тумбы, куда будет встраиваться сантехника, должен быть устойчивым к перепадам температур или горячему? Если придется лить горячую воду, а металлическая раковина сильно нагревается от этого, тогда желательно, чтобы и герметик, защитный плинтус со временем не оплавлялись. Особенно это касается участков, где установлены раковины из неэмалированной стали, а также термостойкие столешницы, свойства которых позволяют поставить горячую кастрюлю на ее поверхность.

Столешница – еще один главный элемент кухонной корпусной мебели. Она должна не только красиво смотреться и гармонично вписываться в ансамбль интерьерного стиля.

Стандартные свойства столешниц:

  • отличная выдержка тяжестей, механического давления, ударов;
  • максимальная устойчивость к воздействию влаги, пара, воды;
  • высокие термические показатели по сопротивлению горячим поверхностям.

Для бюджетных кухонь чаще всего специалисты предложат для нижнего яруса сделать распашные дверцы. Это действительно намного дешевле.

Но следует учесть в таком случае, что они при использовании могут создавать некоторые неудобства. Самый лучший вариант все-таки – выдвижные ящики.

Если денег предусмотрено немного, то ящики можно включить в схему только там, где наиболее часто предполагается открывать шкаф.

Все шкафы по верхней или нижней системе стандартно проектируются шириной 60 см. Это необходимо учесть, если требуется встраивать бытовую технику. Особенно это касается ширины микроволновки или иных приборов. Некоторые из них могут быть узкими – 45 см, напр. Останется еще 20 см свободно места, которые нужно тоже употребить в дело.

Совет! Такое бывает, когда кухонный гарнитур состоит только из нижней части – напольных шкафов, а наверху обустроенные лишь полки или имеются окна.

Например, кухня полностью обустраивается островом, над ней вмонтирован потолочный рейлинг для подвешивания посуды. При этом вдоль стен организованы зоны для отдыха и столовая.

Такой совершенно новый концепт возможен только в просторных помещениях, где все инженерные коммуникации доступны для обустройства в середине комнаты (водопровод, канализация).

Обеденная зона

Список того, что должно наличествовать в обеденной зоне из мебели, очень прост:

  1. Обеденный стол.
  2. Стулья или сиденья лавкой, диваном.

Чаще всего устанавливается отдельно, рядом с рабочей зоной. Если пространство комнаты позволяет, то стол можно сделать полуостровом, присоединенным одной стороной к гарнитуру. Столы могут быть раскладными и стационарными. Сиденья – отдельно стоящими, либо угловыми.

Дополнительные элементы

К второстепенным деталям кухонной меблировки относятся уже те элементы, без которых можно обойтись и которые могут и не входить в комплект базового проекта.

Отдельно могут предусматриваться следующие элементы:

  1. Освещение в комнате и внутри гарнитура.
  2. Встроенная техника.
  3. Островок, барная стойка.
  4. Кухонный фартук.

Знания об элементах кухонной мебели помогут сориентироваться при сборке деталей, если решитесь собирать кухню своими руками.

Либо в процессе обращения к дизайнерам, которые будут вам чертить эскиз и создавать калькуляцию деталировки проекта.

Менеджеры компании «Кухни недорого» готовы ответить на все уточняющие вопросы, помогут распланировать размещение, дадут ценные рекомендации по размерам, освещению и другим нюансам.

Источник: https://nedorogo-kuhni.ru/stati/iz-chego-sostoit-kuhonniy-garnitur

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.