Вентиляция фермы – необходимость, виды и дополнительные условия работы

Вентиляция животноводческих ферм и помещений

Вентиляция фермы – необходимость, виды и дополнительные условия работы

скота или других видов животных будет иметь положительный результат только при условии наличия оптимальных условий. Обеспечить их, не обладая необходимыми познаниями и навыками, невозможно.

Для разных видов животных существуют свои, специфические и зачастую существенно отличающиеся от всех иных, требования.

Одним из пунктов этих требований является полноценная и соответствующая потребностям данного вида вентиляция помещений.

Для чего нужна вентиляция в животноводческих помещениях

Воздухообмен в животноводческих помещениях является важным и ответственным участком, обеспечивающим качество и эффективность содержания животных.

Он позволяет избавляться от излишков влажности, углекислоты и прочих газов, образующихся в процессе жизнедеятельности.

Недостаточная вентиляция способствует вспышкам инфекционных заболеваний, ранней отбраковке скота, увеличивает расход кормов и значительно снижает продуктивность.

Важно! Высокое содержание в воздухе пыли, частиц шерсти или кожи способствуют распространению возбудителей различных заболеваний, что в условиях скученности вызывает быстрое заражение большинства или всех животных поголовно.Не менее важным вопросом является необходимость создания нормальных условий работы для персонала, работающего в непосредственном контакте с животными. Тем более, что санитарно-гигиенические требования для людей не менее важны и должны неукоснительно соблюдаться.
Важно! Установлено, что в условиях качественной вентиляции коровников надои увеличиваются в среднем на 22%.

Подобная картина наблюдается в свиноводческих фермах и прочих хозяйствах. Отмечается и противоположная ситуация.

Так, на свинарниках ведется статистика, свидетельствующая о 50% снижении массы взрослых животных и почти 50% смертности среди поросят в условиях плохой вентиляции помещений.

Это позволяет с уверенностью утверждать о необходимости качественной вентиляции во всех животноводческих подразделениях.

Основные требования и санитарно-гигиенические нормы

Микроклимат животноводческих помещений зависит от множества параметров, большинство из которых обусловлены внешними причинами. Имеют большое значение:

  • климат в регионе, это — исходные условия, отталкиваясь от которых необходимо обеспечить благоприятную среду обитания животных и рабочие условия для персонала
  • близость водоемов, гидрогеологическая обстановка района
  • наличие растительности
  • погодные факторы

Применительно к системе вентиляции можно выдвинуть вполне определенные требования:

  • обеспечение необходимого количества свежего воздуха, соответствующего потребностям определенного вида животных
  • выведение из помещений отработанного и загрязненного воздуха, содержащего пыль, газообразные продукты жизнедеятельности и т.п.
  • поддержание температуры, соответствующей санитарным нормам

Существуют общие нормы воздухообмена и температурных условий:

  • 2-3 м3/ч воздуха должно подаваться в помещение в расчете на 1 центнер живой массы (минимальный норматив для ассимиляции углекислоты, аммиака и микробной среды)
  • 8 м3/ч на 1 ц живой массы взрослых животных или 12 м3/ч на 1 ц массы телят (нормативы по тепло-влаго- и газовыделению)
  • для содержания взрослого КРС поддерживается температура в пределах 10-12°C
  • температура в свинарниках — на уровне 14-18°C
  • температура в овчарнях — в пределах 3-6°C

Примечательно, что при выращивании молодняка температура повышается на 3-5 градусов.

Существуют также нормативы воздухообмена из расчета на одно животное:

  • коровы: 20-25 м3
  • молодняк: 15-20 м3
  • свиноматки: 20-30 м3
  • свиньи, находящиеся на откорме: 10-15 м3
  • овцы: 5-8 м3

Нормы воздухообмена и температуры содержания зависят от массы тела и биологических особенностей организма того или иного вида животных, взятых в усредненных значениях. Важным моментом является размер и состав воздушных каналов.

Так, на 1 лошадь или корову полагается не менее 250 см2 сечения воздуховыводящих каналов.

Они располагаются в верхней части помещения, располагаются максимально равномерно по площади и осуществляют вывод отработанного воздуха и продуктов жизнедеятельности, поднимающихся вверх.

Типы вентиляции

Для воздухообмена в животноводческих помещениях используются следующие типы вентиляционных систем:

  • естественная
  • принудительная (механическая)
  • комбинированная

Естественная

Естественный тип используется только в относительно небольших помещениях. Воздухообмен осуществляется за счет разницы внутреннего и наружного давления (т.н. естественной депрессии).

Поступление свежего воздуха производится через оконные и дверные проемы, специально оборудованные вентиляционные отверстия.

Методика неустойчивая и ненадежная, наиболее эффективна она в регионах с высокими температурами, где помещения играют роль ограждения, не позволяющего животным разбегаться.

Принудительная

Принудительная вентиляция используется наиболее часто. Она производится при помощи вентиляторов, подающих воздушные потоки внутрь помещений или выводящих отработанный воздух из них. Кроме того, вентиляционные системы обеспечивают поддержание оптимальной температуры, необходимой для наиболее продуктивного содержания животных. Обычно используются две линии – приточная и вытяжная.

Первая обеспечивает поступление свежего воздуха, вторая производит удаление отработанной газо-воздушной смеси, образующейся в результате жизнедеятельности животных.

Обычно используется одновременно обе линии, позволяющие гарантированно обеспечить и поступление, и вывод нужного количества воздуха.

Подогрев свежего потока выполняется с помощью калориферов, для экономии электроэнергии применяются рекуператоры (устройства, отбирающие тепловую энергию у выводимых воздушных потоков).

Комбинированная

Комбинированные вентиляционные системы объединяют принудительные и естественные методики вентиляции.

Они позволяют при появлении соответствующих внешних условий отключать механические средства вентиляции, обходясь естественным притоком свежего воздуха.

При этом, линии приточной и вытяжной систем монтируются так, словно альтернативный вариант отсутствует, так как в неблагоприятных условиях принудительная вентиляция остается единственно возможным способом воздухообмена.

Распространенные ошибки

Распространенной ошибкой в обустройстве животноводческих ферм является чрезмерная высота потолков. При создании проекта принято руководствоваться соображениями увеличения объема помещения, при котором выделения и углекислота растворяются в большом количестве внутреннего воздуха.

На практике получается так, что теплый воздух помещения конвектирует в верхнюю часть, под потолок, а нижняя часть, где находятся животные, оказывается в зоне скопления холодного потока.

От таких решений происходит значительный вред — от переохлаждения увеличивается заболеваемость и падеж, снижается продуктивность.

Важно! Не менее вреден перегрев животных. Он приводит к повышенному потоотделению и обезвоживанию организма, ослабляется иммунная система, возникает опасность поражения белка.

По кратности воздухобмена

Наиболее простым способом расчета вентиляции животноводческих помещений является учет кратности воздухообмена. Этот вариант считается приблизительным и не упоминается в серьезных научных методических изданиях, но на практике используется часто и дает приемлемые результаты.

Кратность воздухообмена в животноводческих подразделениях принимается равной 4-5. Это означает, что весь внутренний воздух в течение часа должен полностью заменяться 4-5 раз. Вычисляется объем помещения, умножается на величину кратности.

Полученное значение определяет производительность вентилятора (или суммарную производительность группы устройств). Остается лишь подобрать готовый вентилятор с учетом 10% запаса мощности.

По количеству животных

Более точный способ расчета — подсчет количества животных и определение их общей потребности в приточном воздухе на основании санитарных норм.

Здесь необходимо учитывать, что требования для разных видов значительно отличаются, если планируется содержать определенные группы, то можно применять полученные значения, но если допускается возможность изменений, то оптимальный вариант — расчет по максимальной производительности.

Калькулятор

Еще один, наиболее простой способ — применение онлайн-калькулятора. Их немало в сети Интернет, использование таких ресурсов просто и достаточно точно. Если все-таки появляются сомнения в корректности расчета, следует перепроверить результат на другом ресурсе (или на нескольких). Окончательный вариант выбирается по среднему или максимальному значению.

Вентиляционные системы животноводческих ферм или помещений являются ответственными и необходимыми элементами оборудования. Они способствуют увеличению продуктивности, сохранению здоровья и активному увеличению живой массы скота.

Расходы на установку и эксплуатацию системы многократно оправдываются получением качественной продукции, снижением естественной убыли животных, повышением продуктивности и плодовитости.

Соблюдение всех нормативов и требований по вентиляции обеспечит экономический успех и снизит нежелательные расходы на лечение или утилизацию отбракованных животных.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6d9a041aa80c6fe7d1c645/ventiliaciia-jivotnovodcheskih-ferm-i-pomescenii-5ad598749e29a26f27e7678d

Вентиляция фермы – необходимость, виды и дополнительные условия работы

Вентиляция фермы – необходимость, виды и дополнительные условия работы

Если вы занимаетесь выращиванием животных, помещения для их содержания должны иметь качественную вентиляцию.

Правильный воздухообмен создает нужную для развития температуру и влажность, которые благотворно влияют на поголовье, снижая затраты на корм и увеличивая его продуктивность.

Благодаря вентилированию помещений из них удаляются пары аммиака, а также не создается среда для развития болезнетворных бактерий.

На фото – правильная вентиляция в коровнике с использованием всех типов

При проектировании системы вентиляции для животноводческих комплексов необходимо следить, чтобы не возникали излишне интенсивные воздушные потоки, которые могут привести к сквознякам. Это нередко приводит к болезням поголовья и снижения его продуктивности. В зимний период приходится выбирать оптимальный режим подогрева воздуха, чтобы хозяйство не тратило на это много средств.

Необходимость вентиляции животноводческих строений

На физиологическую деятельность в организме животных оказывают большое влияние внешние условия, среди которых воздушная среда занимает одну из главных ролей.

Она воздействует на организм благодаря совокупности следующих показателей:

  • температуры;
  • относительной влажности;
  • скорости перемещения воздушных масс;
  • радиации;
  • лучистой энергии;
  • механических частиц;
  • химических примесей;
  • микроорганизмов.

Вентиляция свинарников комбинированным способом

Таким же образом, в помещении создается климат органического пространства, который называется микроклиматом.

Его развитие обусловливается рядом технологических и технических решений, связанных с:

  • планировкой;
  • строительством;
  • теплозащитой;
  • качеством наружных ограждающих конструкций;
  • технологией содержания и питания;
  • размещением животных;
  • системой воздухообмена, отопления и канализации.

Из-за этого процесс управления ним является сложным. Однако организация в помещении нормативного микроклимата является одним из факторов нормального развития физиологических процессов.

Стандартная вентиляция птичника

Совет: нормы вентиляции в птичники рассчитывается по формуле – К= L / V , где К – кратность воздухообмена, L – объем воздуха за час, V – объем вентиляции в м3.

Работа вентиляции в зависимости от времени года

Объем приточного наружного воздуха (1 м3/ч на 1 ц массы животного) связан со временем года. К примеру, в теплый период инструкция допускает увеличение температуры воздуха в помещении выше расчетной до 5°С, а его скорости перемещения — до 1 м/с. Если этого недостаточно, следует использовать кондиционирование или другие методы понижения температурных показателей.

Совет: при подборе вентиляционной системы исключите внутреннюю и внешнюю рециркуляцию загрязненного воздуха, в результате чего в помещении возможна интенсивная пылевая, микробная и химическая загрязненность воздуха.

Современная промышленная вентиляция в перепелятнике

В этом случае следует предусмотреть подачу чистого воздуха благодаря централизованной системе притока или приточные воздушные массы захватывать на некотором удалении от места сброса отработанных воздушных потоков. Выводить грязный воздух из помещения нужно через венттрубы на высоту, исключающую сильное загрязнение воздушных потоков над территорией животноводческого комплекса.

Совет: запрещается совмещать или близко размещать приточные и вытяжные вентканалы.

Естественная вентиляция в конюшне за счет самих животных

Установки подачи и вытяжки воздуха

Используемые вентиляционные установки в животноводческих комплексах работают по принципу обмена воздуха. У них разный принцип работы и конструктивные особенности. Существуют вентиляции с естественным, искусственным побуждением тяги и смешанные.

Естественные

При естественной вентиляции воздушные массы подаются и удаляются из помещения по специально устроенным вентканалам благодаря разности давлений внутри и снаружи сооружений. Она может быть беструбной (горизонтальной) и трубной.

Из этого набора создается комбинированная вентиляция для перепелов своими руками

Чаще всего применяют последнюю, состоящую из труб для вытяжки и приточных каналов.

Сечение вытяжных трубНормальная работа притока и вытяжки воздушных масс зависит от правильного устройства и площади сечения труб и каналов.Сегодня сечение вытяжных труб при данном типе вентиляции принято такое:

  • на 1 взрослое животное — 300-400 см2;
  • молодняк — 70-95 см2.
Приток воздухаОбязательным условием нормальной работы вытяжки является организация достаточного притока наружного воздуха. Эти каналы должны быть расположены на высоте примерно 2 м в продольных стенках. Снаружи их отверстия должны быть защищены ветровыми щитами, а у внутренних должны быть отбойные щитки, способные регулировать объем поступающего воздуха и его направление.
Плюсы и минусы в работеПоложительные характеристики естественных приточно-вытяжных систем:

  • небольшая первоначальная цена;
  • простота устройства;
  • бесшумность работы и экономичность;
  • не требуется электроэнергия;
  • без труда устанавливается своими руками.

Недостатки связаны с небольшой разницей температур в теплое время года, из-за чего не обеспечивается нормальная работа системы или она может полностью прекратить работу. Это и является причиной ее узкого применения.

Совет: кратность воздухообмена в час в животноводческих комплексах должна быть 4-6 раз.

Расчет вентиляции свинарника – оборудования и по зооветеринарным нормам

Искусственные

В этом случае приток или вытяжка воздушных потоков происходит под воздействием их нагнетания или разряжения специальными вентиляторами. Конструкция и принципиальная схема вентиляционной установки определяется с учетом типа сооружения, технологии содержания и размещения в нем животных. Расчетная мощность зависит от необходимого воздухообмена и производительности вентиляторов.

Принудительная вентиляция в свинарнике своими руками

Сегодня в животноводческих зданиях применяют:

  • установки для воздухообмена с механической вытяжкой, когда вентиляторы для удаления отработанного воздуха размещают в вытяжных шахтах;
  • вентустановки с искусственным побуждением притока;
  • системы с принудительным притоком и вытяжкой.

Совет: эксплуатация естественной и принудительной вентиляции, проводящих воздухообмен в помещении без предварительной подготовки воздуха только на основе биологического тепла, разрешена в зимний период до температуры наружного воздуха -14 °С.

В противном случае в сооружении начнет понижаться температура воздуха.

Механическая вентиляция в птичнике своими руками

Нагрев воздушного потока

  • Для этого вентиляционные установки с принудительным побуждением притока нередко совмещают с водяными и паровыми калориферами, а также с электрическими.
  • Располагают отопительно-вентиляционный агрегат в специальной камере или непосредственно в помещении в форме моноблока.

  • Экономия тепловой энергии производится благодаря различным теплоутилизационным установкам в системе вентиляции, при этом теплоту удаляемого воздуха используют для нагревания поступающего воздуха.
  • Для этого используют системы типа регенеративных, рекуперативных и других.

  • С помощью пластиковых труб легко монтируется механическая вентиляция в сарае своими руками

    Совет: применяйте воздушные завесы из подогретого воздуха, чтобы не допустить проникновение холодного воздуха снаружи в помещение сквозь открытые ворота.

    Уменьшение шума

    Работа механических вентиляторов нередко сопровождается шумом разной силы, связанного с монтажом оборудования. Если все было смонтировано правильно, его интенсивность будет равна 57-80 дБ, в случае неотрегулированной системы с неудовлетворительно установленными амортизаторами параметр может достигать 100-120 дБ.

    Мы рекомендуем протестировать вентиляцию перед окончательной сдачей в эксплуатацию, обратив внимание на монтаж амортизаторов, а также на присоединение вентиляторов к воздушным каналам с помощью брезентовых вставок.

    Вывод

    животных и птиц в вольерах требует создание для них благоприятной воздушной среды, которая даст возможность повысить продуктивность поголовья и сократит расходы на корм. Для этого применяют естественную, принудительную и комбинированную вентиляцию помещений, в зависимости от их габаритов.

    В данной статье было рассказано об общих параметрах создания благоприятных для животных условий.

    в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

    Источник

    Источник: https://remstroymast.ru/ventiliaciia-fermy-neobhodimost-vidy-i-dopolnitelnye-ysloviia-raboty.html

    Вентиляция фермы – необходимость, дополнительные условия и – Учебник сантехника

    Вентиляция фермы – необходимость, виды и дополнительные условия работы

    Если вы занимаетесь выращиванием животных, помещения для их содержания должны иметь качественную вентиляцию.

    Верный воздухообмен формирует нужную для развития влажность и температуру, каковые благотворно воздействуют на поголовье, снижая затраты на корм и увеличивая его продуктивность.

    Благодаря вентилированию помещений из них удаляются пары аммиака, и не создается среда для развития вредных бактерий.

    При проектировании системы вентиляции для животноводческих комплексов нужно следить, дабы не появлялись излишне интенсивные воздушные потоки, способные привести к сквознякам. Это часто ведет к заболеваниям снижения и поголовья его продуктивности. В зимний период приходится выбирать оптимальный режим подогрева воздуха, дабы хозяйство не тратило на это большое количество средств.

    вытяжки воздуха и Установки подачи

    Применяемые вентиляционные установки в животноводческих комплексах работают по принципу обмена воздуха. У них различный конструктивные особенности и принцип работы. Существуют вентиляции с естественным, неестественным побуждением тяги и смешанные.

    Неестественные

    В этом случае приток либо вытяжка воздушных потоков происходит под действием их нагнетания либо разряжения особыми вентиляторами. принципиальная схема и Конструкция вентиляционной установки определяется с учетом типа сооружения, размещения и технологии содержания в нем животных. Расчетная мощность зависит от производительности вентиляторов и необходимого воздухообмена.

    Сейчас в животноводческих зданиях используют:

    • установки для воздухообмена с механической вытяжкой, в то время, когда вентиляторы для удаления отработанного воздуха размещают в вытяжных шахтах,
    • вентустановки с неестественным побуждением притока,
    • системы с вытяжкой и принудительным притоком.

    Совет: эксплуатация естественной и принудительной вентиляции, проводящих воздухообмен в помещении без предварительной подготовки воздуха лишь на базе биологического тепла, разрешена в зимний период до температуры наружного воздуха -14 °С.

    В другом случае в сооружении начнет понижаться температура окружающей среды.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.