Отопительно-варочные печи длительного горения: особенности конструкции и назначение

Рассмотрим особенности отопительно-варочных печей длительного горения

Отопительно-варочные печи длительного горения: особенности конструкции и назначение

Одним из самых актуальных на сегодняшний день способов отопления, альтернативных централизованным сетям, является применение дровяных печей.

И хотя дрова являются не самым удобным в использовании топливом, по экономичности они уступают только газу, снабжение которым во многих загородных домах отсутствует.

Если же рассматривать необходимость не только в получении тепла, но и в приготовлении пищи, становится понятным популярность отопительно-варочных печей длительного горения среди отечественных потребителей.

Назначение и особенности

О назначении оборудования говорит уже само его название – отопительно-варочные устройства служат для одновременного нагрева помещений и приготовления или разогрева пищи.

Таким образом, всего одно отопительное устройство способно принести огромную пользу в хозяйстве, заменяя сразу и радиатор, и газовую плиту. А, если использовать печи еще и для нагрева воды, может быть компенсировано даже отсутствие горячего водоснабжения.

Классификация оборудования

Все отопительно-варочные устройства различаются по следующим признакам:

  • по мощности (чаще всего она небольшая, 6–120 кВт, и рассчитана на отопление помещения, в котором установлено оборудование, и еще одного–двух смежных);
  • по дизайну (одни печи отделываются декоративной керамической плиткой, другие – натуральным камнем, третьи имеют каминный экран, через который видно горящее пламя);
  • по времени длительного горения печи делят на 3 категории (до 3 часов, 5–8 часов и от 9 часов и выше), что позволяет снизить траты на топливо;
  • по габаритам, которые могут быть, как компактными (для возможности перемещения печи), так и достаточно большими (у высокопроизводительных агрегатов мощностью до 20–25 кВт).

Декоративные свойства отопительно-варочных каминов могут быть улучшены за счет применения стекол особой формы – выпуклых, вертикально-ориентированных, имеющих 2 или 3 плоскости, дающие возможность наблюдения за огнем с нескольких сторон.

Также существует оборудование, имеющее разную форму – квадратную, круглую и угловую – что позволяет устанавливать их в различных местах помещения.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами, имеющимися у отопительно-варочных печей, можно назвать:

  • высокий уровень теплового КПД, благодаря которому помещения нагреваются быстро при небольшом расходе топлива;
  • возможность использовать оборудование круглый год (зимой в основном для нагрева жилья, в теплое время – для того, чтобы получать горячую еду и воду;
  • экономичность расходования дров, позволяющую закладывать их в топку не чаще 2–3 раз в течение дня, а также делать не такие большие запасы топлива, которое требуется для обычных печей;
  • сравнительно невысокую стоимость и самого устройства, и используемого для его работы энергоносителя;
  • стойкость к высоким температурам и коррозии, увеличивающая эксплуатационный срок печей;
  • возможность применения угольных брикетов в случае отсутствия дров;
  • широкий ассортимент моделей отечественного и импортного производства, позволяющий подобрать себе оборудование с требуемыми размерами, мощностью, внешним видом и подходящей ценой.

Основным недостатком печей является высокая пожароопасность, требующая при их установке соблюдения определенных правил.

Например, особого расположения в помещении, установки специальной базы под устройство и перед его топкой, монтажа дымохода для отвода продуктов сгорания. Топливо для этого оборудования (дрова или уголь) требует достаточно пространства для хранения.

А закладывать его в топку приходится вручную – возможность работы в автоматическом режиме для отопительно-варочных печей не предусмотрена.

Конструкция и принцип действия

Основной принцип работы таких печей заключается в создании специальных условий, позволяющих увеличить продолжительность горения дров.

Ведь в обычных устройствах топливо сгорает быстро – и каждые 1,5–2,5 часа приходится закладывать в топку новую порцию.

В то время как тлеющие в печах длительного горения поленья или угли способны отдавать тепло на протяжении втрое или даже вчетверо большего периода. Все, что для этого нужно – обеспечить минимальное поступление кислорода к топливу.

Благодаря герметично закрывающейся дверце топки воздух практически не попадает к дровам. За счет этого они не горят, а тлеют. При этом выделяется смесь водорода, метана и угарного газа, поступающая в специальный отсек и сгорающая там с выделением дополнительного тепла.

Такой вторичный дожиг позволяет при помощи меньшего количества топлива получить больше энергии для подогрева воздуха или же, при помощи варочной поверхности, на термическую обработку продуктов.

Особенности монтажа

При установке отопительно-варочных печей следует учитывать некоторые особенности. Хотя в целом особой привязки оборудования к определенному месту нет. Во-первых, отсутствуют отопительные контуры, требующие близости к системе водоснабжения и отопления. Во-вторых, современные технологии позволяют устраивать дымоходы практически в любом месте помещения.

Выбор места

Для того чтобы отопительно-варочные печи работали эффективнее, следует устанавливать их в месте, где обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Это позволяет холодному воздуху с пола помещения поступать в топочную камеру, нагреваться там и подниматься вверх.

Чем выше интенсивность такого воздухообмена, тем больше эффект от оборудования. А значит, печи должны стоять только в хорошо проветриваемой части комнаты, а не в глухом углу, куда потоки воздуха практически не попадают.

Такой принцип установки поможет и в распространении тепла по помещениям.

Чтобы получить максимум пользы от печей длительного горения, используемых в качестве основного источника отопления, следует размещать их ближе к центру основной комнаты или хотя бы к середине одной из стен.

Также стоит учитывать то, что работа конвекционного оборудования, которым являются такие устройства, всегда высушивает воздух.

А значит в помещении желательно установить увлажнитель, поддерживающий микроклимат в безопасном для здоровья состоянии.

Этого было бы достаточно для обычной отопительной печи – но не для такой, которая предназначена еще и для приготовления еды. Вряд ли она будет уместна посреди гостиной или спальни. А вот размещение устройства на территории кухни-студии или столовой будет самым оптимальным вариантом, который за счет больших размеров помещения способствует еще и повышению эффективности нагрева всего здания.

Установка печи

При монтаже печного оборудования длительного горения необходимо пользоваться целым рядом правил, соблюдение которых сбережет жилье от пожара и даст возможность пользоваться печью на протяжении многих лет.

В первую очередь, это касается подготовки фундамента под печь, который обычно изготавливается из бетона и должен быть обязательно параллельным плоскости пола.

Кроме того, под топочной камерой необходимо установить стальной лист, предохраняющий от пожара в случае попадания наружу искр или кусков угля.

После монтажа оборудования на фундамент, необходимо проверить горизонтальность ее верхней плоскости – отклонение не должно превышать 0,5 мм по всей длине. Далее происходит установка системы дымоотведения, в качестве которой для печи медленного горения чаще всего используют стальные и керамические трубы. В основном дымоход подбирается сразу при покупке оборудования длительного горения.

Источник: https://x-teplo.ru/otoplenie/pechi-kaminy/varochnye-dlitelnogo-goreniya.html

Отопительно-варочные печи длительного горения – какую выбрать?

Отопительно-варочные печи длительного горения: особенности конструкции и назначение

Кроме традиционных каменных печей, в последнее время все больше входят в обиход отопительно-варочные печи длительного горения. Благодаря своей эффективной работе и компактной аккуратной форме, они не только способны обогреть помещение в 70—90 кв. метров, но и сэкономить место, расширив жилую площадь, при условии демонтажа старой кирпичной печи.

Отопительно-варочная печь длительного горения

Такие печи ничуть не хуже каменных долгое время сохраняют тепло в доме, так как теплоотдача от них происходит не только во время горения, но и после полного сгорания топлива от нагретых и долго остывающих стенок. Печь длительного горения потребляет небольшое количество топлива и в этом смысле также является очень экономной.

Отдельным подвидом можно выделить чугунные варочные печи. За счет уникальных свойств теплоотдачи, скорости нагрева и остывания чугуна — вы получите гораздо больше удобства в пользовании такой печью.

Есть конечно и недостатки, если вы вдруг случайно опрокинете на разогретую чугунную печь кастрюлю с холодной водой — металл может моментально потрескаться.

Это конечно нужно постараться, но от этого никто не застрахован и вы должны об этом знать! Есть и комбинированные модели, в которых чугунная топка после воздушной прослойки покрывается коробом из стали, что обезопасит её от резкого охлаждения и как следствие — разрушения.

Конструкция и система работы печи

Доступность топлива для печей длительного горения делает их незаменимыми в некоторых случаях, когда невозможно проведение газовой магистрали, а в ряде случаев – и отсутствия электрических сетей.

Неплохо иметь такую печь в частном доме и как подстраховку, на случай перебоев подачи «голубого» топлива или частых перепадов напряжения на ЛЭП, или же на весенне-осенний период, когда есть возможность сэкономить на достаточно дорогих энергоносителях.

Общая конструктивная схема печи

Многие отопительно-варочные печи имеют без колосниковую конструкцию, огонь в которой регулируется специальным устройством.

Корпус печи устроен таким образом, что отдача тепла осуществляется максимально в помещение и минимально выбрасывается в атмосферу.

Этот эффект был достигнут благодаря специальному строению корпуса и площади его поверхности, которая составляет, примерно, около 1,6 кв. метра.

Хотя печь первоначально предназначалась для домиков на даче, она вполне подойдет и для небольших частных домов, так как соответствует всем требованиям отопления:

  • удобная дверца для закладки и растопки печи;
  • в течение 50—60 минут происходит активное горение, и за это время можно приготовить пищу и обогреть помещение;
  • далее, печь переводится в режим тления топлива, которое длится 6—12 часов, в зависимости от количества заложенных дров. В это время корпус выполняет функции нагретой батареи, температура которой достигает от 80 до 100 градусов.

Для выполнения всех этих необходимых функций, потребуется всего одна закладка дров.

Дрова закладываются плотно, снизу доверху

  • В конструкции агрегата устраивается верхний розжиг, а дрова закладываются снизу доверха, глубоко размещаясь в корпусе печи. Горение дров происходит не снизу вверх, как в обычных печах, а сверху вниз, что делает процесс гораздо более длительным, а значит, происходит большая отдача тепла.

При таком розжиге загорается только верхний слой дров, распространяя тепло вверх и в стороны — это дает возможность сразу начать приготовление пищи.

В конструкциях, где топливо поджигается снизу, верхний слой дров, создавая для огня защитный экран, не дает сразу же начать разогрев печи.

Когда же он нагревается, то вспыхивает сразу и быстро прогорает, поэтому необходимо постоянно подкладывать дрова.

  • Для подачи воздуха в область горения в печи обустроена специальная система, управляемая автоматически. Она способствует медленному и равномерному поступлению кислорода и исключает появление обратной тяги.
  • Для обеспечения хорошей тяги и во избежание задымления комнат, в печной системе встроено противодымное устройство.
  • Дверца печи чаще всего оснащена огнеупорным стеклом, установленным герметично. Оно обдуваемо воздухом, поэтому на его внутренней поверхности не собираются продукты горения.
  • Дверца также закрывается герметично, благодаря специальному уплотнению, которое обеспечивает идеальный ее прижим к туннелю.

Зачастую такие отопительно-варочные приборы считают конвективными, но это не совсем верно, так как основное тепло отдается в помещение с помощью излучения, которое и нагревает стены и полы комнат. Скорее печи подойдет название — теплоизлучающая.

Преимущества печи

У таких видов печей количество достоинств намного больше, нежели недостатков. Можно перечислить основные из них:

  • высокий процент КПД;
  • печь способна обогреть достаточно большую площадь;
  • варочная функция позволит не только согреть чайник, но и приготовить горячую пищу;
  • экономичность — длительность работы дает возможность согревать помещение до двенадцати часов, при одной закладке дров, весом в 15—17 килограммов;
  • разнообразный дизайн выпускаемых моделей – она легко вписывается в любой интерьер;
  • легкая транспортировка и быстрота монтажа агрегата;
  • долговечность и надежность прибора.

К недостаткам металлических печей обычно относят следующие моменты:

  • Необходимость соблюдение строгих правил безопасности установки печи и дымоходной системы;
  • для того чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо использование нужного качественного топлива, предусмотренного именно для этой модели;
  • сложная система устройства печи.

Выбор модели печи по топливу

Нужно отметить, что производятся разные модели отопительно-варочных печей длительного горения с использованием различных типов топлива — это может быть природный газ, жидкое или твердое топливо (дрова, уголь, брикеты и др.

) Поэтому, выбирая модель агрегата, нужно опираться на самое распространенное и доступное топливо в регионе. Это самое главное условие в техническом отношении при покупке отопительного устройства.

Если выбор произведен разумно, то эффективность работы печи будет на высоте – она стане бесперебойно обеспечивать дом теплом.

Установка агрегата

Приобретя такую печь, ее необходимо правильно установить, только тогда она будет работать безопасно долгие годы. Что же нужно для этого сделать?

Примерная установка печи в помещении

  • Если пол в помещении достаточно надежен, то фундамент для агрегата делать не придется. Но оснастить пол негорючей ровной поверхностью необходимо — это может быть керамическая плитка, камень и т.д. Желательно, чтобы негорючее покрытие пола занимало участок перед топкой, примерно на полметра.

Схема полностью дает представление о правильном расположении печи по отношению к стенам и наглядно показывает, какой должен быть подиум под всю конструкцию.

  • Следующее, что нужно предпринять — это установить защитные жаростойкие экраны на стены вокруг печи. Здесь можно использовать негорючий гипсокартон, металлический лист, кафельную плитку, кирпичную или каменную кладку.

Варианты дымоходной трубы

  • Очень важным этапом является установка дымоходной системы. Она может проходить внутри здания, а затем через межчердачное перекрытие и кровлю. Другим вариантом может стать выход трубы через стену и расположение ее на улице вертикально параллельно стене.

На данном рисунке хорошо видно расположение дымоходных труб, как внутри здания, так и по внешней стене дома.

Для дымоходов подобных выпускаемых промышленностью печей используют металлические сэндвич-трубы. Толщину утеплительной прослойки в трубе нужно определять в зависимости от того, где дымоход будет расположен.

Дизайн печи

Нельзя не упомянуть и не представить несколько вариантов дизайнерских решений печей, из которых можно выбрать нужный, идеально подходящий для конкретного стиля помещения.

Такая печь украсит любую кухню

Элегантная кухонная печь, оснащенная не только варочной плитой, но и духовкой. Этот агрегат способен эффективно выполнить свои непосредственные функции, и, кроме того, украсить собойкухонное помещение.

В данном случае предусмотрены различные удобные приспособления, которые позволят хозяйке иметь под рукой все необходимое для приготовления пищи — широкая варочная панель, на которой можно готовить сразу два блюда и рядом разместить чайник. Сбоку устроен специальный кронштейн для кухонного полотенца.

Печь, несмотря на свою многофункциональность, занимает совсем небольшую площадь. Она аккуратна и отлично гармонирует со всей кухонной утварью, дополняя интерьер своим присутствием.

Красивое дизайнерское оформление, но, увы, за счет снижения функциональности

Этот вариант печи-камина украсит любую комнату, создаст в ней уют и принесет тепло.

Имея такую печь, можно не только отопить помещение, но и создать особое романтическое настроение, которое особенно необходимо в унылые осенние вечера.

В печи предусмотрена ниша для дров, и свежие дрова, просыхая, наполнят комнату неповторимым лесным ароматом. В данном случае печь прекрасно вписалась в интерьер комнаты и отлично гармонирует с сочным оттенком стены.

Затопив такой камин, можно быстро согреть комнату теплом, идущим от корпуса и нагревающегося стекла. Плюс ко всем вышеописанным преимуществам, на печи можно согреть чайник, но к сожалению, нельзя приготовить обед.

Печь не испортит своим видом ни гостиную, ни спальню

Элегантная печь, которая хорошо подойдет для гостиной или спальни. Необычный светлый кремовый оттенок придает отопительному прибору легкость, что не утяжеляет внешний вид обстановки.

Эта печь имеет не только небольшую варочной плиту, но и духовку, в которой легко можно испечь пирог или приготовить тушеные блюда, а также, при необходимости, согреть некоторое количество воды.

Подобное дизайнерское решение украсит и дополнит любую комнату, но больше всего оно подойдет к классическому или романтическому стилю.

Остающийся всегда современным классический стиль

В этой печи, выполненной в английском стиле, включены все функции, необходимые для комфорта дома. Здесь есть плита и духовка, что порадует любую хозяйку. Вместительная топка с жаростойким стеклом поможет любоваться красивыми языками пламени, а черный классический цвет легко впишется в любые тона комнаты и придаст ей эксклюзивность и брутальность.

зарисовка о достоинствах отопительно-варочной печи длительного горения

Чтобы правильно определиться с выбором нужного в доме отопительного прибора, необходимо взвесить все его положительные и отрицательные качества, а также его технические возможности и потребности жильцов.

Немаловажным, конечно же, станет дизайн печи, так как она должна органично сочетаться с оформлением комнаты и быть одним из элементов интерьера или же даже стать центральным, притягивающим к себе взгляд объектом.

Источник: https://kamin-expert.ru/otopitelnaya/otopitelno-varochnyie-pechi-dlitelnogo-goreniya.html

Плюсы, минусы, а также особенности эксплуатации печей длительного горения

Отопительно-варочные печи длительного горения: особенности конструкции и назначение

Стремление человека к творчеству и познанию естественно и непрерывно. Поэтому попытки еще раз «изобрести велосипед» или сделать простое и привычное дело каким либо экзотическим путем никогда не прекращаются.

Это утверждение в полной мере относится и к модным на сегодняшний момент отопительным печам длительного горения.

Что такое печь длительного горения?

Откуда вообще появился этот термин – «печь длительного горения»?

Дело в том, что топливо, сгорающее в отопительном приборе, будь то очаг, камин, печь или котел системы парового отопления, может гореть с разной скоростью.

Давно замечено, что при излишней тяге в трубе дрова горят очень жарко, но прогорают быстро, практически не успевая нагреть внутреннюю поверхность отопительного прибора, всю теплоту бесполезно отдав дымоходу.

Регулировкой тяги можно добиться такой скорости процесса горения, когда внутренняя поверхность печи успевает напитаться теплом от сгораемого топлива

Обычно это определяют по цвету пламени.

В идеальном случае оно должно быть спокойно желтого цвета, примерно как новенькое обручальное кольцо.

Если же сильно уменьшить тягу в трубе, а значит и количество кислорода, поступающего в топливник, то пламя становится тусклым, коптящим, с пробегающими синими огоньками, при этом дрова гореть (тлеть) будут очень долго, но положенной им по природе температуры в топливнике не смогут развить.

Все вышесказанное правильно для печей традиционной конструкции – из кирпича, которые способны аккумулировать тепло и отдавать его постепенно, таким образом обогревая помещение.

Однако в настоящее время стали массово производить чугунные печи длительного горения для дома, имеющие ряд конструктивных преимуществ перед традиционными.

Касательно печей данной конструкции правило, что для длительного и постепенного обогрева помещения после окончания топки внутренняя поверхность печи должна быть в три раза больше чем внешняя, не работает.

Дело в самом материале печи. Никакой металл не может аккумулировать тепло с той же эффективностью, что керамический кирпич.

Металл всегда быстрее нагревается и быстрее отдает тепло. Единственная возможность увеличить срок теплоотдачи от металлической печи – уменьшить скорость горения, то есть производить его с меньшим количеством кислорода.

В этом случае топливо не дает такой температуры горения как в обычном режиме, однако этого достаточно, чтобы металлические стенки печи прогрелись до 60 – 70 градусов Цельсия, то есть точно такой же температуры поверхности, что и при окончании топки обычной кирпичной печи.

Тепло от металлической печи начинает отдаваться в помещение уже через полчаса, а не через час-полтора, как от кирпичной.

Именно этот параметр и использован производителями как главная «замануха» для покупателей, большинство из которых топят печи периодически и кратко – приехав на дачу.

Какие бывают?

Конструктивно металлические печи длительного горения можно разделить на три большие группы:

  • Толстостенные печи с многооборотной системой прохождения продуктов сгорания (дыма).
  • Печи с развитой внешней поверхностью, обычно для этого используют трубы, проходящие через топливник. Причем через такую трубу может проходить как конвекционный поток воздуха из помещения, так и горячие газы из топливника. Печи «огнетрубной» конструкции часто снабжают дополнительным вентилятором для эффективного прогрева помещения. К таким печам относятся, например, популярные печи «Булерьян».
  • Печи с внешней водяной рубашкой, которые могут стать котлом для системы водяного охлаждения.

Преимущества

У металлических печей длительного горения действительно есть преимущества, которые нашим вечно спешащим гражданам могут показаться решающими, другое дело насколько они действительно соответствуют качеству и рабочим свойствам отопительного прибора.

Но, обо всем по порядку.

Отопительная печь длительного горения, которую можно купить в магазине, это готовый к установке прибор, кроме того, цена ее не так велика по сравнению со строительством кирпичной печи

Действительно не надо покупать кирпич, искать мастера и устраивать на неделю в загородном доме строительную площадку.

Все делается одномоментно.

Таким печам не нужны сложные и тяжелые фундаменты, их можно поставить просто на пол.

Единственная сложность – дымоход, но и его собрать из составных звеньев не слишком сложная задача.

Во-вторых, такая печь действительно очень быстро начинает отдавать тепло в помещение.

Если дача посещается зимой раз в неделю, максимум на два дня, этот параметр действительно решающий.

В-третьих, если все делать по инструкции, то такая печь действительно отдает тепло непрерывно в течение многих часов после растопки, так что, загрузив положенную порцию топлива, можно заняться более приятными делами. И это, пожалуй, все, что можно сказать хорошего о такой печи.

Добавим ложку дегтя

Настало время развенчивания мифов.

Итак, с чем, в самую первую очередь, может столкнуться владелец печи длительного горения?

Выше уже говорилось, что для уменьшения скорости горения снижают объемную долю кислорода, участвующего в этой термохимической реакции. Обычное соотношение – один к трем.

В отопительно варочной печи длительного горения он снижается до соотношения один к двум или даже меньше. Для этого топливную дверку делают тяжелой и закрываемой почти герметично, а поддувало снабжают заслонкой, которая и регулирует количество кислорода.

Задвижку в дымоходе для таких печей, как правило, не предусматривают. Дрова, которые заставляют гореть с меньшим количеством кислорода, никогда не выделяют положенного количества теплоты, поэтому в дымоход уходят газы, имеющие температуру меньшую, чем у отходящих газов из обычной печи.

В итоге, дойдя до верхнего среза дымовой трубы, они имеют температуру не более 60 градусов Цельсия. При соприкосновении с холодным воздухом происходит конденсация паров воды, которые стекают по дымоходу вниз.

По канонам печного искусства, чтобы этого не происходило, дым из трубы должен иметь температуру не менее 70 градусов Цельсия. Поток конденсата по трубе (а это черная, маслянистая жидкость с гадким запахом) способен просочиться через любую щель, так что темные потеки на потолке, полу и дымовых задвижках гарантированы.

Конденсат в трубе может возникнуть и в обычной печи, если печник сделал лишнее число оборотов. Но для металлической печи длительного горения это особенно актуально в том случае, если она имеет развитую внутреннюю поверхность или если в целях экономии дымоход сделан неутепленным.

Вторая опасность – выбор топлива

Практически никто из нас не читает инструкций, но, даже прочитав их, можно ничего не понять.

Добросовестные изготовители печей длительного горения в инструкции пишут, что топливо должно иметь относительную влажность не более 20 процентов. Цифра, абсолютно ничего не говорящая.

Дело в том, что обычные дрова естественной сушки, в самых благоприятных условиях хранения, достигают такой величины влажности на пятый-шестой год. В реальности она никогда не бывает ниже 30 процентов.

Требуемой относительной влажностью обладают лишь топливные брикеты или пелеты. Несмотря на то, что их делают из древесных отходов, цена на такое топливо очень высока.

Что можно получить, используя некондиционное топливо?

Для этого надо понять процесс, происходящий в печи длительного горения.

На самом деле это никакое не открытие, все уже давно испробовано, только применялся этот процесс в совсем других целях.

Возможно кто-то еще помнит автомобили с газогенераторными установками. В этих установках для получения топливного газа деревянные чурочки заставляли тлеть практически в бескислородной среде. Процесс этот в химии называется пиролизом. Конечным продуктом является газ метан.

Все бы хорошо, но без побочных продуктов этот процесс тоже не обходится. К побочным продуктам этого процесса относятся – водород, угарный газ, коксовый шлак, смола, деготь, вода, тепло. Так вот, если не соблюсти указанные производителем 20 процентов относительной влажности, то побочных продуктов в печи будет образовываться очень много.

Самый опасный – угарный газ, поэтому во время процесса лучше вообще не открывать топливную дверку, чтобы он не попал в помещение. Остальные побочные продукты не так вредны для человека, как для самой печи. Коксовый шлак в сочетании с дегтем, смолой и водой образуют вещество, не поддающееся не только описанию, но и удару лома.

Если топить такую печь сырыми дровами, то ее жизнь продлится не более месяца

После этого вся внутренняя полость печи будет заполнена этим веществом.

Есть ли выход из этого?

Выход есть всегда. Перво-наперво, надо внимательно прочитать инструкцию к дровяной печи и неукоснительно ей следовать.

Особенно, что касается устройства дымохода. Его высота, диаметр, оформление оголовка, «сэндвичевая» конструкция (с утеплителем внутри), технологические отверстия для чистки и частичной разборки. Постараться использовать топливо, которое рекомендовано.

Если же топливных брикетов не найти или они не по карману, то отказаться от идеи длительной топки. В этом случае печь будет прогреваться значительно сильнее, поэтому надо предусмотреть тепловую изоляцию элементов печи от сгораемых конструкций.

Полностью отказываться от идеи длительного бескислородного сгорания топлива возможно и не стоит, но обязательно, хотя бы раз в неделю, проводить топку в “быстром” режиме, чтобы выжечь все шлаки, которые обычно хорошо горят.

Во время таких очистительных топок лучше всего пользоваться ольховыми дровами, которые не дают большого жара, но выделяют летучие вещества, которые отлично чистят печки.

В качестве альтернативы можно использовать «кирпичные дрова». Для этого надо разогретый до 70 -80 градусов Цельсия красный обожженный кирпич опустить в дизельное топливо или керосин. Часа за два он полностью им пропитается.

Горят такие «дрова» медленно, до тех пор, пока весь соляр из них не выгорит. Вынутый из печи кирпич можно опять опустить в солярку, если он не слишком горяч. Единственным недостатком таких «дров» является запах.

Источник: https://domtechs.com/otoplenie/pechi-i-kaminy/pech-otopitelnaya-dlitelnogo-goren.html

Отопительно-варочные печи длительного горения: особенности конструкции и назначение

Отопительно-варочные печи длительного горения: особенности конструкции и назначение

С наступлением зимы каждый обладатель небольшого загородного дома, который находится на определенном удалении от линий коммуникации, задумывается о том, чем отапливать помещение.

При этом существует возможность совместить устройство для подогрева воздуха с варочной панелью, чтобы значительно расширить его функции и сократить расходы.

Именно для этих целей и была создана отопительно варочная печь длительного горения.

Любительское фото готовой конструкции, выполненной из красного кирпича с использованием готовых металлических элементов

Конструкция и принцип работы

Для начала необходимо сказать о том, что речь пойдет про особенные конструкции, которые специально разработаны для того, чтобы топливо прогорало очень долго. При этом можно осуществлять самостоятельный контроль над данным процессом. Дело в том, что это очень важный момент, если на изделии планируется приготавливать пищу.

Вариант подобной конструкции, выполненной на едином каркасе

Особенности конструкции

  • Прежде всего, стоит упомянуть о том, что топка в таких системах разделена на две или более секции, которые значительно больше по размеру, чем у обычных печей. Именно поэтому их цена порой намного выше, особенно если учесть, что обычно эти части устройства изготавливают из стали толщиной от 3 до 5 мм.

Простейший внешний вид изделия с использование стандартных элементов

  • Также необходимо отметить и тот факт, что такая печь имеет массу дополнительных заслонок. Дело в том, что благодаря им ограничивается доступ воздуха к пламени и процесс горения значительно замедляется. Проще говоря, топливо начинает тлеть, а значит, даже самые обычные дрова смогут подпитывать конструкцию около 12 часов.

Порядовая кладка подобных печей с использованием огнеупорного и термостойкого кирпичей может позволить изготовить такое изделие самостоятельно

  • Если отопительная печь длительного горения оснащается варочной панелью, то обычно эта деталь монтируется на верхнюю часть топки, которую освобождают от защитного покрытия. Конструкция этого элемента значительно отличается от той, которая используется в обычных печах, поскольку предполагает закрытую систему горения, где тепло передается через специальный обменик.

Совет! Вид конструкции и ее размеры нужно подбирать исходя из типа помещения и его объема. Однако сразу нужно сказать о том, что подобные изделия не рассчитаны на большие здания или комнаты.

Особенности расположения конструкции внутри помещения с использованием высокого дымохода и противопожарных систем

Особенности работы

Обычно инструкция по эксплуатации таких устройств пишется индивидуально, для каждой модели отдельно. Это связано с особенностями конструкции и другими характеристиками печи. Поэтому можно описать только общий принцип работы.

Современные чугунные печи такого типа имеют оригинальный внешний вид и могут стать настоящим украшением любого интерьера

Прежде всего, следует понять, что весь процесс, контролируемый и на первых стадиях горения,  нуждается в участии пользователя. Сначала необходимо открыть все заслонки и обеспечить поступление воздуха. Так огонь очень быстро начнет поглощать топливо, что с максимальным ускорением поднимет температуру в помещении и создаст угли, которые и будут поддерживать остальной процесс тления.

Небольшой дачный вариант с открывающимися заслонками

В обычном режиме все заслонки должны быть закрыты. Так процесс выделения тепла займет максимально возможное время.

Если необходимо приступить к приготовлению пищи, то в некоторых моделях для этого нужно открыть соответствующую заглушку, которая начнет переносить жар на варочную панель. Другие конструкции не нуждаются в подобных действиях, поскольку область для приготовления пищи фактически является верхней стенкой самой топки.

Совет! Приобретая такую печь, обязательно изучите инструкцию, которая к ней прилагается. Не стоит полагаться на свои личные знания, даже если конструкция кажется знакомой.

Некоторые заводские изделия специально разрабатываются под конкретные технические условия, хотя при правильном подходе к монтажу и эксплуатации их диапазон действия можно значительно расширить без потерь для КПД

Рекомендации мастеров

  • Если печь изготавливается своими руками, то стоит использовать металлические топки заводского производства, которые впоследствии будут зашиваться кирпичом. Это сэкономит массу средств и сил.

Печи Бутакова имеют некоторые отличия в своей конструкции, хотя и обладают схожим принципом действия, что ставит их практически в одну категорию с подобными изделиями

  • Даже такую конструкцию не стоит оставлять на длительное время без присмотра. Халатное отношение к таким системам очень часто становится причиной возникновения пожаров.
  • Обычно подобные печи располагают посередине дома, чтобы ее части находились в разных комнатах и прогревали стены.

Чугунные системы подобного рода при наличии открытых топок приобретать не рекомендуют, поскольку при попадании жидкости в процессе приготовления пищи на металле могут образовываться трещины, а вероятность этого довольно высока

Вывод

Изучив детально видео, приведенное в данной статье можно прийти к выводу, что такие типы печей очень экономны и позволяют длительное время не осуществлять подачу топлива.

Учитывая подобные особенности именно эти конструкции, становятся самыми популярными в последнее время, а принцип их работы активно применяется для многих современных изделий подобного назначения (см.

также статью «Отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова: основные характеристики и рекомендации по самостоятельной кладке»).

Источник: https://remstroymast.ru/otopitelno-varochnye-pechi-dlitelnogo-goreniia-osobennosti-konstrykcii-i-naznachenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.